Uso de dos estimulantes radiculares en esquejes de loroco (Fernaldia pandurata) - Cueva Miranda, Gilmer Adali; Díaz Solis, Edgar Aquiles; Pineda Ramos, Douglas Othoniel; Santos Rodas, Jaime (San Miguel : UES, FMO, 2006)
En nuestro país se ha dado muy poca atención a la propagación vegetativa de especies forestales y se ha orientado a la propagación por semilla, investigándose el proceso de recolección de semilla. La mayoría de especies forestales presentan un crecimiento lento durante las primeras etapas de su desarrollo y un alto grado de variabilidad genética, perdiendo las características deseables al propagarlas por la vía sexual. Una alternativa es la propagación por estacas, por ser una técnica que garantiza la conservación y uniformidad genética, evita los periodos juveniles largos y ofrece más resistencia a enfermedades a nivel de la base del tallo. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de dos estimulantes radiculares en esquejes de loroco. El estudio tuvo una duración de 60 días (dividido en 6 períodos de 10 días cada uno). Las unidades experimentales utilizadas fueron 21 caja plástica, con 10 estacas cada una. Para evaluar dicho experimento se aplicó el diseño bloques al azar contando con 3 tratamientos de 7 repeticiones (1 caja plástica por unidad experimental) cada uno, a las que se les aplicó 2 enraizadores, siendo los tratamientos: T0 = agua estéril (testigo), T1 = Hakaphos violeta (18.75 gramos por galón de agua) y T2 = Proroot (7.19 gramos por galón de agua).
localización geográfica del loroco -- propagación del loroco.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 52-57).
Generalidades de loroco -- Aspectos botánicos -- Propagación del loroco -- Enraizadores usados