Formación de usuarios para estudiantes universitarios : una experiencia con metodológia participativa - Córdoba Gonzáles, Saray (Folletos de Apoyo Profesional ;)
La formación de los usuarios es una tarea que generalmente se mantiene relegada en las unidades de información por razones de ahorro de tiempo, recursos económicos o humanos, o porque simplemente es una actividad cuyos resultados no se observan a corto plazo y, por lo tanto, “puede esperar para más adelante”. Sin embargo, la formación de usuarios adquiere su importancia en tanto que es una forma de economizar esfuerzos y recursos. Cuando no existe una estrategia definida por desarrollar en este sentido, los profesionales de la información deben invertir su tiempo repitiendo lo mismo a varios usuarios, o simplemente la información no es bien aprovechada, porque los usuarios no saben utilizarla o cómo llegar a ella. Por estas razones, a la formación de usuarios debe dársele un lugar preponderante en la planificación de las unidades de información (sobre todo en los niveles básicos de la educación) un las bibliotecas escolares. No obstante, es normal en nuestro medio que los estudiantes lleguen a la universidad sin saber cómo hacer uso de la información, por lo que para los usuarios de las universidades, que generalmente tienen un imperativo en este campo, las actividades de formación de usuarios resulta urgente. Así, se trata de exponer aquí el Proyecto de formación de usuarios para discutir sus resultados, los cuales han sido positivos, por lo que podrían ser aprovechados por otras unidades de información.