Las formas elementales de la vida religiosa - Durkheim, Emile autor; Durkheim, Emile; Martínez Arancón, Ana (Madrid : Alianza Editorial, 1993)
Libro incluido en Biblioteca selecta Forum de Barcelona 2004 Considerada por algunos especialistas como la obra maestra de su autor, Las formas elementales de la vida religiosa resume el enfoque durkheimiano y ejemplifica claramente su visión del mundo social. En este trabajo sobre la religión primitiva, ÉMILE DURKHEIM (185 8-1917) realiza una excelente descripción de la cultura y la sociedad de los aborígenes australianos. Santiago González Noriega señala en su prólogo el interés de esta obra como teoría de la «unidad grupal» y del simbolismo, a la vez que destaca algunas de sus tesis básicas, como «la búsqueda de un equivalente funcional de las viejas religiones en nuestras sociedades laicas contemporáneas» y «la relación estrechísima entre la delimitación de grupos humanos y el sistema de creencias compartidas por sus miembros que se hacen visibles en símbolos sensibles». Otras obras de Durkheim en esta colección: «Las reglas del método sociológico y otros escritos sobre filosofía de las ciencias sociales» (CS 3802).
Las formas elementales de la vida religiosa -- El sistema totémico en Australia -- Cuestiones preliminares -- Las creencias elementales -- Las principales actitudes rituales -- El culto negativo y sus funciones: los ritos escénicos.
Incluye índice general
Las formas elementales de la vida religiosa / Émile Durkheim ; edición, introducción y notas de Santiago González Noriega ; [traductor, Ana Martínez Arancón] [Texto impreso] Edición 1ª ed. en "Área de conocimiento: ciencias sociales" Publicación Madrid : Alianza Editorial, 2003 Descripción física 670 p. ; 18 cm Título de Serie (El libro de bolsillo. Sociología ; 3807) Bibliografía Bibliografía: p. 20-21 Nota tít. y men. res Traducción de: Les formes élémentaires de la vie religieuse Encabez. materia Religiones primitivas Encabez. materia Totemismo Encabez. materia Religión -- Filosofía Autor González Noriega, Santiago Enlace a Dialnet Biblioteca Nacional Copyright © 2000 - 2009, SirsiDynix Arriba
General
Keywords: Religión primitiva; Culto; Toteismo; Religión-Filosofía