Sistematización de material didáctico visual para las asignaturas de Historia el arte II y IV Período 2005-2006 - Sánchez Menjívar, Gerardo Ernesto (Universidad de El Salvador, 2007)
El perfil de un profesional del arte no sólo implica su habilidad técnica para resolver trabajos artísticos, sino el poseer una extensa cultura y conocimiento sobre dicha actividad a través del tiempo. La historia del Arte es una parte fundamental para lograr tal propósito. En la Escuela de Artes de la Universidad de El Salvador se imparten las asignaturas: Historia del Arte I, II, III, IV y V; para que el estudiante posea un conocimiento depurado, logrando elocuencia en sus planteamientos. Para que esto logre satisfactoriamente su objetivo, es fundamental que, en el proceso de enseñanza - aprendizaje de estas asignaturas se tenga muy en cuenta el elemento visual, que hoy en día es una herramienta eficaz en todos los aspectos de la vida profesional. El recurso visual del que se han apoyado los docentes hasta el momento, ha consistido en la proyección de diapositivas y acetatos, muestras de impresiones a color, en blanco y negro, documentales del Instituto de Formación y Recursos Pedagógicos de la Universidad de El Salvador (INFORP-UES) y otros recursos propios del docente. La investigación se centró en mejorar el recurso visual por medio de la tecnología y la aplicación del diseño gráfico, para elaborar el material didáctico visual sobre Historia del Arte II y IV, las dos asignaturas comprendidas en este trabajo. Las características de este recurso visual son atractivas y asequibles para el estudiante que cursará dichas asignaturas. En la actualidad, el recurso visual está inmerso en la vida del ser humano para una diversidad de aplicaciones (multimedia, Internet, televisión, medios impresos, etc.), en este caso se señala la importancia de éste para la enseñanza de la Historia del Arte. Si bien, este recurso es utilizado en la Escuela de Artes, está sujeto a condiciones, por el hecho de que las imágenes no son propias, sino que pertenecen a la Biblioteca de Humanidades, además no abarcan todos los temas y la demanda estudiantil es numerosa en los primeros años. Estas situaciones generan problemas ya que el recurso visual no está disponible siempre para la Escuela de Artes y tiene que compartirse con otros departamentos de la Facultad de Humanidades, y cuando se cuenta con él, es escaso. Es por ello que se determinó el siguiente problema: ¿La Escuela de Artes tiene limitantes con los recursos visuales para la enseñanza de la Historia del Arte?