El hombre y la cultura : problemas teóricos sobre educación - Leontiev, Alexei Nikoláyevich (Colección 70 ;)
Leontiev presenta aquí un documento estudio sobre el hombre, sus orígenes, desarrollo y condición social, negando las supuestas bases de las diferencias raciales. Según él, los hechos demuestran claramente que las capacidades y aptitudes específicas del hombre no se transmiten por la herencia biológica, sino que se forman, durante la vida, en el proceso de apropiación de la cultura creada por las generaciones anteriores. Afirma que entre las concepciones erróneas acerca del hombre, su desarrollo y su cultura hay que incluir, ante todo, las que presuponen que la mayoría aplastante de la población de nuestro planeta está predestinada por naturaleza a vivir trabajando, con necesidades y sin derechos y concluye aseverando "que el problema real consiste en que todos los hombres consigan prácticamente la posibilidad de marchar por el camino del desarrollo sin ninguna clase de limitaciones".