Evaluación del uso de vísceras de pollo y melaza en la alimentación de cerdos (YORKSHIRE X LANDRACE) en la etapa de finalización - Romero Romero, Carlos; Salmanca Arias, Raúl Alexander; Saravia Maravilla, José Arnoldo; Guevara Zelaya, José Ismael; Mármol Canjura, Juan Francisco (San Miguel : UES, FMO, 2006)
En El Salvador la explotación porcina se ve reducida considerablemente debido a los altos costos de alimentación de los concentrados comerciales y por consiguiente su rentabilidad también se ve reducida. Por lo que se hace necesario buscar y utilizar métodos alimenticios alternativos como son utilización de subproductos agroindustriales (vísceras de pollo, harina de olote y melaza) que contengan propiedades proteicas y energéticas (harina de maíz). En nuestra investigación la principal finalidad es comprobar si los cerdos en desarrollo continúan con el mismo comportamiento que en su etapa anterior (crecimiento) pues, se utilizaron los mismos tratamientos con los mismos ingredientes en la ración, a excepción de un tratamiento (harina de soya + harina de olote + melaza) debido a su bajo rendimiento. Posteriormente comprobamos si la inclusión de subproductos agroindustriales (vísceras de pollo, melaza y harina de olote) y un producto agropecuario (harina de maíz) ofrecía los mismos rendimientos que cerdos alimentados con solo concentrado comercial. La investigación se llevo a cabo en la Unidad de Investigación Agropecuaria (UNIAGRO), de la Facultad Multidisciplinaria Oriental (FMO) Universidad de El Salvador (UES). Se evaluaron tres tratamientos: T0 (concentrado comercial), T1 (vísceras + harina de olote + melaza), T2 (vísceras + harina de olote + harina de maíz). Todas las dietas fueron izo proteicas al 15% PT, el diseño estadístico que se utilizo fue completamente al azar con cinco repeticiones de cada tratamiento. Las variables evaluadas fueron 1. Peso vivo, 2. Ganancia diaria de peso, 3. Consumo de alimento, 4. Conversión alimenticia, 5. Análisis económico. Los resultados en cuanto a peso al final del experimento fueron = 89.6363 vrs T2 = 91.1364kg. Estadísticamente iguales es decir no significativos, pero superiores en un 99% de probabilidad a T1 = 70.5454 kg. Que es la dieta que contenía vísceras de pollo, harina de olote y melaza. Seguidamente la segunda variable ganancia diaria de peso resulto ser T0= 0.6473 vrs T2 = 0.5891kg, no significativo pero comparado a T1= 0.4841kg. Resultaron superiores en un 99% de probabilidad. Con respecto al consumo de alimento no existió ninguna variación a la anterior variable, siempre T0 = 2.0158 vrs T2 = 2.1017kg. Resulto no significativo entre si y si superiores estadísticamente en un 99% de T2 a T1= 1.6240kg. y T0 YT1 en un 95%. Como consecuencia de todo lo anterior la conversión alimenticia resulto ser no significativa entre los tratamientos durante todo el ensayo y finalmente el análisis económico reflejo una superioridad de T2= $1.27 sobre T1 = $1.14, y por ultimo T0 = $1.12 basado en la relación beneficio costo (B/C). En base a los resultados obtenidos en la presente investigación se recomienda: 1. Las vísceras de pollo en combinación con la harina de olote y harina de maíz representa una excelente alternativa para sustituir el concentrado comercial siempre y cuando se sigan las medidas necesarias y se minimice los costos para obtener mejor rentabilidad. 2. La combinación de vísceras de pollo con melaza y harina de olote ofrecen una segunda alternativa para alimentar cerdos en etapa de desarrollo y por ultimo T0 que representa la última alternativa debido a que siempre se obtienen ganancias.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 108-113).
Generalidades de cerdo -- Clasificación zoológica -- Razas -- Elección de una raza -- Cruce de razas -- Anatomía y fisiología del aparato digestivo de cerdo -- Necesidades nutricionales del cerdo -- Etapas de desarrollo del cerdo -- Consumo de alimento y ganancia de peso Subproducto de origen animal