Mi tío el empleado - Meza, Ramón (Colección el Angel de la Jiribilla ;, 1991)
Se trata de una obra de ficción viva y de una conseguida cala en los tipos sociales y en los ambientes de corrupción burocrática y administrativa característicos en las colonias españolas de Ultramar muy alejados de la visión exótica y romanticoide que, por entonces, se tenía de aquellas tierras en la metrópoli. Ramón Meza se nos muestra como un experto en esta clase de retratos y descripciones: la ironía y el sarcasmo, la parodia y la picaresca, el absurdo prekafkiano y la alucinación babélica son las perspectivas que el autor utiliza para hablarnos de una realidad semejante donde impera y triunfa la espiral incesable del dinero. Se trata en definitiva, de una obra que, desde sus propios y muy marcados valores literarios, se adelantó brillantemente a las de los mejores y más recientes novelistas hispanoamericanos.