Mi tío el empleado - Meza, Ramón; Lezama Lima, José (Málaga, España : Dador Ediciones, 1991)
Se trata de una obra de ficción viva y de una conseguida cala en los tipos sociales y en los ambientes de corrupción burocrática y administrativa característicos en las colonias españolas de Ultramar muy alejados de la visión exótica y romanticoide que, por entonces, se tenía de aquellas tierras en la metrópoli. Ramón Meza se nos muestra como un experto en esta clase de retratos y descripciones: la ironía y el sarcasmo, la parodia y la picaresca, el absurdo prekafkiano y la alucinación babélica son las perspectivas que el autor utiliza para hablarnos de una realidad semejante donde impera y triunfa la espiral incesable del dinero. Se trata en definitiva, de una obra que, desde sus propios y muy marcados valores literarios, se adelantó brillantemente a las de los mejores y más recientes novelistas hispanoamericanos.
Cómo Llegó a Cuba mi Tío: de arribada -- En busca de los reyes -- Por la ciudad y en el teatro -- Don Genaro es hombre que promete -- La fortuna nos visita a pesar de la lluvia -- En nuestro empleo -- Un empleado honrado -- Salto elevado y apuro por el aire -- Momentos de crisis -- Va sabiendo don Vicente -- Indudablemente ¡sabe mucho! -- Un informe importantísimo -- Tramitación del excelente informe -- Mi tío huelga y yo trabajo -- ¡El correo! ¡Ttrasiego! ¡Felipinas! -- Bella mañana y bellísimo joven -- Pesetas y amor -- Tape y destape de un agujero -- Oficina de nueva creación -- Percances amorosos --Desalojamiento general -- Dos compadres que disputan -- Don Genaro capitula -- Intermezzo -- Estampida final -- Cómo Salió de Cuba mi Tío: Pro la ciudad -- En el teatro -- En su domicilio -- Inexplicable hastío -- Pesquisas matrimoniales -- El despacho del excelentísimo señor Conde Coveo -- En busca de una novia -- Estrategias amorosas -- Otra vez la fortuna bajo un copioso aguacero -- Itroito -- La cosa marcha -- Un coburgo más -- Luna de miel -- Se trabaja activamente en las oficinas -- El festín de Baltasar -- Afanes del señor conde -- El muerto al hoyo -- Los preparativos finales -- Un paréntesis necesario -- Asunto concluido y… ¡a viaje!
Incluye datos biográficos del autor -- Lista de títulos publicados por la colección.
Audiencia general.
Keywords: Novela cubana; Novela de ciencia ficción