El nuevo dardo en la palabra - Carreter, Fernando Lázaro (Madrid, España : Suma de letras, 2004)
Escritos con humor e ironía incomparables, los “dardos” en la palabra que FERNANDO LÁZARO CARRETER fue publicando en la prensa durante varios años apuntaron a poner en evidencia, con erudición nunca enojosa, los numerosos errores, ridiculeces y disparates lingüísticos que se reiteraban en los medios de comunicación y que, con frecuencia, se divulgaban en el lenguaje cotidiano. Los ataques se dirigían lo mismo a los que daban un significado erróneo a los vocablos, que a los que favorecían el aluvión de extranjerismos. Convencido de que la lengua, lejos de ser un residuo arqueológico que queda fosilizado en los diccionarios, tratados y gramáticas, es un instrumento vivo que se forja continuamente a través del uso cotidiano, Lázaro dejó asimismo en los artículos recogidos en EL NUEVO DARDO EN LA PALABRA inapreciables apuntes sociológicos sobre la España de estos últimos años. Fernando Lázaro Carreter en esta obra se dedica a hacer un estudio del lenguaje de los periodistas; su opinión es que las personas que están al frente de los medios de comunicación, deben ser unos buenos guías para los ciudadanos, en cuanto al uso del lenguaje se refiere. Las personas que hablan o escriben para el público son quienes más responsabilidades tienen con respecto al lenguaje. Son los principales transmisores tanto de los aciertos en su uso, como en el desacierto; puesto que el problema de mayor envergadura, al que se enfrentan, no son los extranjerismos, sino la inseguridad en su propia lengua. Esto último provoca dos consecuencias: yerra y es dócil al error ajeno. Por tanto, es necesaria una cierta pulcritud idiomática para el avance material, espiritual y político de la sociedad, como bien afirma el autor. Opina que en la prensa y en los libros abundan las faltas ortográficas, por ello se decidió a escribir dichos artículos. El libro nos enseña a hablar y a escribir mejor, señalándonos los miles de errores que cometemos todos los días. Aunque lo triste del caso es, que aunque el autor comienza hablando de errores cometidos hace muchos años y en muchos casos repite las lecciones varias veces, todavía se incide en estos desaciertos todos los días y en todos los medios de difusión.
1999: Buenas madrugadas -- El rollo -- Supertriste -- Comentar -- Jacos de Troya -- Telefonía sin tildes -- Escritura electrónica -- Oratoria electoral -- Calcinar -- 2000: Chuzos sin punta -- En repulsa -- De cine -- Babel -- Zurrando el cuero -- El socio -- En sede parlamentaria -- Hablar versátil -- Celebraciones -- Brotes cataclísmicos -- Vísperas navideñas -- Entrando en año -- 2001: Alud de excepciones -- Reforma -- Onda expansiva -- Primavera verbal -- Para nada -- Desde el proscenio -- Lenguaje ortopédico -- Retrato de familia -- Sin paliativos -- Talibanizando -- Ya inventamos -- Novísimos -- 2002: Epifanías -- Rumbos -- Con algún género de dudas -- Se habla español -- De campo -- Libro verde -- Ante julio -- La tostada -- No exportamos -- Provocaciones -- Reveses -- ¿Especialidad?: Generalista -- Parejas de hechos -- Con los deberes hechos -- Brindis triste -- Vigor y elegancia de la lengua castellana.
Incluye datos biográficos del autor -- Prólogo -- Índice de términos.
Audiencia general.
Keywords: Español -- modismos; Vicios de dicción; Español -- gerga