El siglo pitagórico y vida de Don Gregorio Guadaña - Enríquez Gómez, Antonio (Letras Hispánicas ;, 1991)
La obra más leída de Enriquez Gómez es El siglo pitagórico y vida de don Gregorio Guadaña, Ruán, 1644. Su estructura está dividida en capítulos en verso y prosa que narran cada uno una vida diferente de un alma que transmigra de un cuerpo a otro. Una de ellas, la más extensa y en prosa, constituye en sí misma una novela picaresca, La vida de don Gregorio Guadaña. Es un puro divertimento estilístico emparentable con el Buscón de Francisco de Quevedo, bien resuelto y sin otra trascendencia; hay algunos esbozos de crítica costumbrista y humor principalmente.