El siglo pitagórico y vida de Don Gregorio Guadaña - Enríquez Gómez, Antonio; Santos, Teresa de (Madrid, España : Catédra, 1991)
La obra más leída de Enriquez Gómez es El siglo pitagórico y vida de don Gregorio Guadaña, Ruán, 1644. Su estructura está dividida en capítulos en verso y prosa que narran cada uno una vida diferente de un alma que transmigra de un cuerpo a otro. Una de ellas, la más extensa y en prosa, constituye en sí misma una novela picaresca, La vida de don Gregorio Guadaña. Es un puro divertimento estilístico emparentable con el Buscón de Francisco de Quevedo, bien resuelto y sin otra trascendencia; hay algunos esbozos de crítica costumbrista y humor principalmente.
Incluye introducción -- Índice de notas -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía: páginas 51-53.
Audiencia general.
Keywords: Novela española; Novela -- siglo XVII; Novela de ficción; Novela picaresca