Mínimun vital - Masferrer, Alberto, 1868-1932; Lars, Claudia (San José, Costa Rica : Editorial Universitaria Centroamericana, 1997)
El autor inicia su escrito mencionando la pérdida de valores y principios, haciendo hincapié en aquellos malos hábitos de atesorar y envidia; acciones que rodean el diario vivir de los que formamos parte de la sociedad en general. Al mencionar estas practicas busca internalizar dentro de sus lectores un animo de reivindicación, de hecho pregunta concretamente, hacia donde han conducido este tipo de practicas que se salen de niveles de progreso, y que crean sentimientos de odio de clases, el rencor y por consiguiente una gran cantidad de raíces de amargura esperando ser dilatadas con la famosa “venganza”. El problema no es que atesoren sus ganancias, más bien la forma en que lo realizan, …ver más… La obra hace un llamado a la nación y sus habitantes, pero con gran ahínco, le dice a las naciones, a los que están al frente, que su finalidad primordial y predominante debería de ser: “Procurar la satisfacción de las necesidades de todos sus hijos”, sin embargo cuando analizamos estas palabras pareciera tratarse de una utopía, que de una realidad por lo que se percibe. También describe los tres mayores intereses de la raza humana para mantener nuestra soberanía sobre las bestias: * Salud * Justicia * Educación Son tres principios sobre los cuales están basados los fundamentos de que forman la Doctrina Vitalista. La situación cambia cuando analiza al infante que apenas esta descubriendo al mundo, y lo describe como “el perdón de hoy y la purificación del mañana”. Lo curioso de esta afirmación es que menciona la pluralidad paterna que tendrá el nuevo integrante de la sociedad, dándose por aludidos los Padres, La Comuna y – en nuestro caso – El Estado. La respuesta a la figura que el autor presenta se debe a que si pedimos para el niño el Mínimum Vital, seria como implorar una limosna para el dueño del tesoro; o como pedir un sorbo de agua para calmar la sed de quien posee el manantial y la nube. En otras palabras son los dueños del futuro por decirlo de manera escueta. Todos hoy en día trabajamos pero nunca pensamos en lo que esa palabra de siete letras significa, Masferrer lo describe de la siguiente manera: Trabajo significa, pues, uno que da, Documentos relacionados Resumen El Dinero Maldito 1153 palabras | 5 páginas OBJETIVOS 2 BIOGRAFIA DEL AUTOR 3 MARCO TEORICO 5 CONCLUSIONES 8 BIBLIOGRAFIA 9 INTRODUCCION En este documento se incluye un resumen sobre la obra “El Dinero Maldito” además de una breve biográfica de su autor. Se incluirán opiniones sobre el alcoholismo y como sus efectos pueden influir, cambiar o destruir la vida personal y familiar de quienes están hundidos en este vicio. OBJETIVOS Objetivo General: Conocer a través de la lectura de la obra, las consecuencias del alcoholismo. Objetivos…. ver más En Cristo Adivinamos Las Posibilidades Del Hombre 2678 palabras | 11 páginas BLOQUE 3 - DOCUMENTO 1 EN CRISTO ADIVINAMOS LAS POSIBILIDADES DEL HOMBRE (GONZÁLEZ-CARVAJAL, Luis (1998): Esta es nuestra fe. Teología para universitarios. 17ª ed. Sal Terrae, Santander: capítulo 11) Imagen de Dios San Agustín, en sus Confesiones, constataba admirado: «¿Qué más cerca de mí que yo mismo? Con todo, he aquí que no me comprendo (...) ¿Qué soy, Dios mío? ¿Qué naturaleza soy?»1 Y en verdad que las múltiples y diversas respuestas que esa pregunta ha recibido a lo largo de la historia…. ver más Comparacion De Poemas 2035 palabras | 9 páginas Goza el hoy; mínimamente fiable es el mañana.) En el siglo IV, Décimo Magno Ausonio escribió en su poema “De rosis nascentibus” otra formulación del tópico, Collige, virgo, rosas (Recoge, doncella, las rosas mientras la flor está lozana y la juventud fresca…). Son abundantísimos los ejemplos de autores que han recogido este sentimiento universal en sus poesías, como Pierre de Ronsard en uno de sus…. ver más Que es filosofia 13424 palabras | 54 páginas Por lo tanto, son entidades diferentes, heterogéneas nuestro propio yo, nuestra conciencia y la cosa en la que pensamos. Con el paso del tiempo se ha transformado la manera de pensar, por lo que se ha cambiado la orientación, el modo en que el hombre se ocupa de verdades distintas a las del ayer. No son las verdades, sino que es el hombre el que cambia. El hombre es todo ser viviente que piensa con sentido y que por eso podemos nosotros entenderlo(sabiendo que…. ver más Cientificos con aportacion a la geografia 1519 palabras | 7 páginas Educación Media Departamento de Filosofía y Letras Análisis Literario Nombre del Alumno: Arturo Vega Beyhart Profesora: Yolanda Ramírez Carballo Grado y Grupo: 4° “B” Fecha: 08/ Marzo/ 2010 Índice Lanchitas…………………………………………………………. Análisis de Forma………………………………………. Análisis de Fondo………………………………………. El Matadero…………………………………………………….. Análisis de Forma……………………………………… Análisis de Fondo……………………………………… El Clis Del Sol……………………………………………………. Análisis de Forma……………………………………… Análisis de Fondo…………………………………………. ver más Estadistica descriptiva 16870 palabras | 68 páginas estas medidas se puede denotar por [pic]. Que es la desviación estándar del error de medición. (La dispersión, por lo general, se debe al error aleatorio). Mientras menor sea el valor mínimo de [pic]el instrumento es más preciso (figura 2.1). • Sesgo. El sesgo de un instrumento es el grado en el que el promedio de una serie larga de mediciones repetidas hechas por un instrumento sobre una sola unidad de producto difiere del valor verdadero. Esta diferencia casi siempre se debe a un error sistemático…. ver más Modelos de medición de la volatilidad en los mercados de valores 13754 palabras | 56 páginas comportamiento de los mercados bursátiles y su evolución ha despertado mucho interés en estos últimos tiempos entre los agentes económicos. Ello se debe a que constituyen un medio de financiamiento de la actividad productiva de las empresas a partir del ahorro de los inversionistas. Además de servir como medio para asignar los acervos de capital de una…. ver más filo 6992 palabras | 29 páginas huanaco, unas alitas, una cola como una serpiente. Había emblanquecido por los años. Cierta vez el gran Arco Iris decidió crear otro Amaru para que acompañara al viejo. Era más pequeño, de piel dura y oscura. Ambos querían ser el único señor y dueño del inmenso lago. Aunque la Wanka era generosa, no podía albergar a los dos Amaru. Por eso se disputaron largamente con fuerza y odio, agitaban las aguas, que se levantaban en remolinos hacía el cielo.
General.
Keywords: Ensayos salvadoreños -- Siglo XX; Vitalismo -- El Salvador -- 1838-1944.; Necesidades básicas -- El Salvador -- 1838-1944.; El Salvador -- Usos y costumbres -- 1838-1944.; El Salvador -- Situación social -- 1838-1944.