Geometría descriptiva : sistemas de proyección cilíndrica - Sanchez Gallego, Juan Antonio,
La geometría descriptiva que adquirió el carácter de ciencia aplicada ya hace mucho tiempo, ha tenido un largo proceso de desarrollo; desde las representaciones alzadas en la edad de piedra y los Elementos de Euclides, pasando por los hallazgos de Descartes con la geometría analítica; hasta la aparición de Gaspar Monge a finales del siglo XVIII cuando la formula y la eleva a la condición de ciencia autónoma, para que ya en ese estado vengan Möbius, Steiner y Leroy, entre otros; en la época actual podemos reconocer dos modelos: uno que ubica a la geometría descriptiva como un lenguaje de la representación y sus aplicaciones, y otro que la coloca como un tratado de geometría. Este libro alejándose de estas dos corrientes realiza un planteamiento que renueva el marco pedagógico. Dándole la distancia justa con las matemáticas, es un estudio hecho desde el campo de la arquitectura y la ingeniería que aborda los sistemas basados en la proyección cilíndrica: diédrico, axonométrico y acotado; analizando su interrelación, características perceptivas y operativas. Expone temas propios del diédrico-directo, racionalizador general de la geometría de la representación: intersecciones, perpendicularidad, distancias y ángulos; pero explica las diferencias operativas en estos sistemas y no como otras publicaciones que les dan el mismo tratamiento. Agradablemente ilustrada permitiéndole un preciso conocimiento visual. Aborda el tema de las cónicas: elipse, hipérbola, parábola; a partir de los conceptos de la representación por proyección; con distintos grados de rigorización geométrica de dibujo (en correspondencia con los conceptos de encaje y acabados, boceto y dibujo a escala, representación y determinación) así como diferentes situaciones de utilización (dibujo de simple geometría plana y dibujo de formas espaciales).Resumen del contenido: Convención geométrica de la epresentación - Dibujo de cónicas - Axonometría, sus ternas - Sistematización en diédrico directo, su eneralización - Lectura diédrica en el estudio de formas básicas - Lectura diédrica en la intersección de figuras básicas - Lectura diédrica en planta.