Registro y presentación del activo corriente conforme a normas internacionales de contabilidad afines en empresas comerciales. San Miguel 2007 - Cruz Guevara, Mario Alberto; Cruz Ulloa, Ander Erline; Goméz Jurado, Roberto Carlos; López Miranda, Israel (San Miguel : FMO, UES, 2008)
Esta investigación tiene por objetivo Demostrar la relación existente entre los cambios contables con la nueva normativa técnica y la actualización de catálogos y manuales de aplicación con el registro y presentación del activo corriente y su repercusión en los criterios de registro y razonabilidad de los estados financieros en las empresas comerciales de la ciudad de San Miguel. En la investigación del tema referente al titulo registro y presentación del activo corriente conforme a Normas Internacionales de Contabilidad en las empresas comerciales, se utilizó el método hipotético deductivo el cual se define como: “el conjunto de reglas que señalan el procedimiento para llevar a cabo una investigación cuyo resultado sea aceptado como válidos por la comunidad”. Se concluye: se determinó a través de la encuesta efectuada a los contadores que el conocimiento que poseen sobre las Normas Internacionales de Contabilidad es parcial o poco en algunos casos, esto por la razón de que no existe amplia divulgación de la normativa contable internacional de su teoría y práctica.
Antecedentes del dinero como activo corriente -- Antecedentes de las inversiones en títulos valores -- Reseña histórica de registro contable en El Salvador -- Normatividad del sistema contable para registro y presentación del activo corriente -- Actualización de catálogos y manuales de aplicación -- Creatividad del sistema contable de acuerdo a normas -- Criterios para registro y presentación del activo corriente y la razonabilidad de los estados financieros -- Propuesta de registro y presentación del activo corriente -- registro de las inversiones temporales -- Registro de inventario -- Registro de pagos anticipados.