Plan de desarrollo turístico para la playa El Icacal, departamento de La Unión - Espinoza Martínez, Carlos Armando, (FMO, UES, 2008)
El Salvador, un país pequeño y en vías de desarrollo, con lugares que poseen una excepcional belleza, y al verse en la necesidad de atraer capital extranjero sus gobernantes deciden crear el Ministerio de Turismo con el fin de que sea una de las instituciones encargadas de promover al país como destino turístico y a su vez sea uno de los motores para el desarrollo económico y social sostenible del país, mediante su contribución a la generación de oportunidades, de empleo, ingresos y al mejoramiento de la calidad de vida de los salvadoreños y al posicionamiento internacional como una opción turística. Esta estrategia se ha implementado en los últimos años en todo el país y por supuesto también en la zona oriental. De esta manera en los Municipios de Chirilagua e Intipucá existen una cantidad de proyectos de cooperación, particularmente de infraestructura, servicios y capacitación, de especial importancia no sólo para la satisfacción de necesidades básicas, sino también para el desarrollo turístico de la zona, donde se brinda un especial apoyo de cooperaciones internacionales que están impulsando una serie de iniciativas de atención de demandas de comunidades de los municipios antes mencionados. Más sin embargo, esta ayuda comprende una aproximación acerca de las potencialidades identificadas en cuanto a diversos sectores productivos, en especial en lo pertinente al sector turismo, con el fin de tener una idea del entorno y perspectivas de desarrollo de otras actividades y proyectos que vengan a potenciar mejores condiciones y calidad de vida para la población de la zona.