De las entrañas de la tierra - Prieto, Laura; Zúniga, Joaquín; Zurita, Félix; ALBA Films (2006)
Documental que explica la historia de la minería en Nicaragua especialmente en los departamentos de La Libertada y Bonanza que son entregados a concesionarios para la explotación de los recursos naturales. El río Mico, es uno de las fuentes de agua naturales que se ve amenazada por los altos grados de contaminación de cianuro, metales pesados y otros materiales removidos causando la eliminación de ciertas especies acuáticas y la sedimentación. Expone las enfermedades a las que están expuestos los trabajadores como es la Silicosis, asimismo, critican la inseguridad de los trabajadores que no poseen trabajo fijo y que laboran clandestinamente sin protección legal, “los Güiriceros” como son llamados en la zona, estos últimos están expuestos a enfermedades causadas por el mercurio debido al manejo artesanal para la separación del oro y, al mismo tiempo, es un componente químico de alto grado de contaminación del subsuelo.
"Auspiciada por la Embajada Real de Dinamarca a través del programa de Apoyo al Sector Medio Ambiente PASMA-DANIDA (Componente 4)."
DISPONIBLE
Cámara, Jan Van Bilsen ; edición, Joaquín Zúniga, Félix Zurita ; música original, Salvador Bustos ; percusiones, Aljandor Mejía ; violoncello, Sixto Cajina ; guitarra, bajo y voces, Salvador Bustos ; música adicional, Luis Campos.
Todos los públicos.
DVD.
Keywords: Cine documental; Industria minera -- Nicaragua; Minas de oro -- Nicaragua -- Aspectos ambientales; Minas de oro -- Nicaragua -- Bonanza (Dept.); Minas de oro -- Nicaragua -- Libertad (Dept.)