David y Goliat Banco Mundial y Glamis Gold vs Sipacapa : la resistencia de una comunidad Maya ante la minería de oro - Hernández, Julio. (Colectivo Madre Selva, 2005)
Sipakapa municipio de San Marcos, Guatemala, habitado por el pueblo Maya Sipakapense de un aproximado de 15 mil personas que pelean por que no se den los preyectos mineros de Montana Exploradora (Glamis Gold) y otros intereses mineros.