Evaluación del rendimiento de cultivo de pepino (Cucumis sativus) en época seca utilizando tres tipos de cobertura de suelo - Cruz Osegueda, Rosa Esther; Romero Vásquez, Raúl Armando; Villegas Ulloa, Wilmar Antonio; Santos Rodas, Jaime (San Miguel : UES, FMO, 2009)
En la presente investigación se utilizó la técnica de cobertura en el suelo en el cultivo de pepino variedad Poinsett 76, como una nueva técnica, comparado con la forma tradicional de cultivar. Se utilizaron tres tipos de cobertura: Plástico negro, saco de mezcal, rastrojo de maíz, quedando los tratamientos de la siguiente, manera T0 sin cobertura, T1 cobertura en el suelo con plástico negro, T2 cobertura en el suelo con saco de mezcal, T3 cobertura en el suelo con rastrojo de maíz. Las unidades experimentales para la investigación tuvieron una dimensión de 4.4x2.4mt =10.56mt2, el área útil de cada unidad experimental fue de 1.60mt2, el área total del experimento fue de 15.85 X35.15 mt = 557.13mt 2. El estudio tuvo una duración de 73 días, del 8 de febrero a 21 de abril del 2008. Para el análisis experimental se utilizó el diseño estadístico bloques completamente al azar. Las labores iniciaron con la delimitación del área, preparación de suelo, esta se realizó con un paso de arado y dos de rastra, el surqueado con azadón. La colocación de la cobertura se hizo antes de la siembra colocando sobre la superficie del suelo: El plástico negro, saco de mezcal y rastrojo de maíz. La siembra se realizó de forma manual depositando 3 semillas por postura a un distanciamiento de siembra de 0.40 entre planta y 0.80 entre surco; quedando 5 plantas por área útil (1.60 mt 2), las labores de cultivo se realizaron de igual forma en todas las unidades experimentales. El cultivo se manejo bajo riego de forma manual utilizando regadera, la frecuencia de riego fue diaria.
Horticultura -- Plagas del campo -- Fertilizantes.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 56-59).