Propuesta de plan de promoción para posicionar los servicios del departamento de empleo del Ministerio de Trabajo y Previsión Social de San Miguel - Guevara Díaz, Azucena del Carmen; Flores Velásquez, Silvia Carolina; Sandoval Velásquez, Evelyn Xiomara; Reyes, David Juan (San Miguel : UES, FMO, 2008)
El estudio de un plan de Promoción para posicionar los servicios del Departamento de Empleo del Ministerio de Trabajo y Previsión Social comprende diferentes elementos que se deben conocer para saber la situación del mercado; las Organizaciones actualmente son obligadas a competir para satisfacer las necesidades del usuarios, lo que implica tener los elementos eficientes de comercialización, así como estrategias innovadoras para asegurar un mayor posicionamiento en el mercado. Tomando en cuenta lo anterior, el presente estudio se enfocará en la promoción, así como también objetivos y estrategias de mercadotecnia que tendrán un efecto positivo en la demanda y oferta en el mercado. Elaborar un Plan de Promoción que permita posicionar los servicios del departamento de empleo del Ministerio de Trabajo y Previsión Social en la ciudad de San Miguel. La investigación que se realizo es la de tipo descriptiva y causal, ya que se pretende describir. aquellos aspectos más característicos y fundamentales del objeto de estudio y la causal se aplicará para identificar la formas de posicionar los servicios del Departamento de Empleo, como el Programa Promocional, algún elemento en las preferencias de los usuarios que genere alguna ventaja competitiva, es decir, que con la investigación se logro conocer e identificar las condiciones actuales en las que opera el Departamento de Empleo para poder promocionar sus servicios y consecuentemente proponer estrategias de promoción. La investigación es apoyada con información de la Cámara de Comercio, la cual maneja de primera mano las nuevas tendencias para el mercado laboral de San Miguel, las nuevas empresas que podrían invertir en la ciudad, proyectos de desarrollo tanto empresarial como urbanístico, dicha información servirá para crear un panorama de cuales son los nuevos retos a los que se deberá enfrentar el Departamento de Empleo y como debe prepararse para ello. Esto ayuda a crear vínculos con instituciones de preparación profesional y técnica como universidades, institutos tecnológicos, centros de capacitación públicos y privados, que permitan formar personas capacitadas, para atender las nuevas demandas laborales. También se contó con el asesoramiento de empresas de publicidad para llevar a cabo programas promocionales, cuales son las actividades promocionales que se deben realizar y como efectuar una campaña promocional. Al terminar la investigación los resultados obtenidos fueron: en los clientes que son las personas que utilizan los servicios del departamento de empleo como buscadores de empleo, el ministerio de trabajo es conocido por la gran mayoría de la población, mas sin embargo los servicios del departamento de empleo no han sido utilizados en igual mayoría, mas sin embargo los usuarios de estos consideran que la calidad los servicios obtenidos se cataloga como muy buena, ninguna persona considera que el servicio ha sido excelente. Las personas que han utilizado los servicios del departamento de empleo consideran que han encontrado solución a su necesidad en su visita, y de necesitar los servicios nuevamente recurrirían a él, puesto que han obtenido un segundo contacto con el gestor que lo atendió.
Evaluación del negocio -- Mercado meta -- Estrategias de promoción -- Estrategias publicidad -- Publicaciones -- Planificación y realización de campaña -- Campaña promocional.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas) Universidad de El Salvador,San Miguel 2008.