Hijos de la guerra Children of the war - Belmont, Samantha.; Bollier, Jonathan.; Brotherton, David.; Clifford, Robert F.; Cruz, José Miguel, 1966-; David, Nathan Matthew.; Fourteau, Jeremy.; Fuchs, Alexandre.; Griñie, Gilbert M., 1948-; Jensen, Taige.; Negola, Todd Daniel.; Valdez, Al. (Fly Films, 2007)
Desde los 80s, los asesinatos relacionados con pandillas han aumentado en los Estados Unidos y América Latina en un 500%. Las medidas que el gobieno ha tomado sólo ha aumentado los miembros de las pandillas. La Mara Salvatrucha, mejor conocida como MS-13, se ha convertido en la de más rápido crecimiento y la pandilla más violentas en el mundo. Se formó en Los Ángeles a finales de 1980 por refugiados de la Guerra Civil salvadoreña como una forma de protegerse de las bandas étnicas rivales. Tiene unos 100.000 miembros en todo el mundo. A través de una serie de más de 80 entrevistas -- incluidos los miembros de las pandillas en varios países, expertos y académicos -- y de impactantes imágenes dentro de las cárceles en El Salvador, las pandillas de barrios infestados de Los Ángeles, y las comunidades salvadoreñas en toda la Costa Este de los Estados Unidos, la película arroja a la luz las raíces y razones personales de los miembros de pandillas, la subsiguiente explosión de la violencia fratricida, y el complejo rol de la sociedad y el de la política de gobierno refiriéndose tanto en su contenido como en la agravante proliferación de las pandillas.