Hijos de la guerra Children of the war - Belmont, Samantha; Bollier, Jonathan; Brotherton, David; Clifford, Robert F.; Cruz, José Miguel, 1966-; David, Nathan Matthew; Fourteau, Jeremy; Fuchs, Alexandre; Griñie, Gilbert M., 1948-; Jensen, Taige; Negola, Todd Daniel; Valdez, Al.; et al. (New York : Fly Films, 2007)
Desde los 80s, los asesinatos relacionados con pandillas han aumentado en los Estados Unidos y América Latina en un 500%. Las medidas que el gobieno ha tomado sólo ha aumentado los miembros de las pandillas. La Mara Salvatrucha, mejor conocida como MS-13, se ha convertido en la de más rápido crecimiento y la pandilla más violentas en el mundo. Se formó en Los Ángeles a finales de 1980 por refugiados de la Guerra Civil salvadoreña como una forma de protegerse de las bandas étnicas rivales. Tiene unos 100.000 miembros en todo el mundo. A través de una serie de más de 80 entrevistas -- incluidos los miembros de las pandillas en varios países, expertos y académicos -- y de impactantes imágenes dentro de las cárceles en El Salvador, las pandillas de barrios infestados de Los Ángeles, y las comunidades salvadoreñas en toda la Costa Este de los Estados Unidos, la película arroja a la luz las raíces y razones personales de los miembros de pandillas, la subsiguiente explosión de la violencia fratricida, y el complejo rol de la sociedad y el de la política de gobierno refiriéndose tanto en su contenido como en la agravante proliferación de las pandillas.
DISPONIBLE
Produced by Alexandre Fuchs and Jonathan Bollier ; edited by Taige Jensen ; music composition by Nathan Matthew David ; story editor, Jeffrey Zimbalist ; co-directors, Jeremy Fourteau and Samantha Belmont ; associate producers, Philippe Lemarchand, Ignacio Bernaldo de Quirós ; story by Jeremy Fourteau ; director of photography, Samantha Belmont ; sound design, Taige Jensen ; cameramen, Philippe Lemarchand, Ignacio Bernaldo de Quirós ; assistant editor, Alexandra Lippman ; lead graphic designer, Simon Bollier ; graphic designers, Douglas Soares, Claude Eberhard ; production manager, Jeremy Fourteau ; production stills, Tom Bauer ; subtitles, Mack Kona ; production assistants, Karene Tropen, Javier Aguirre.
Entrevistados: F.B.I. MS-13 Taskforce Director Robert Clifford, gang founders Ernesto Miranda and Francisco Campos, anthropologist José Miguel Cruz, Orange County D.A. Investigator Al Valdez, National Gang Crime Research Center chief psychologist Todd Negola, John Jay College of Criminal Justice criminologist David Brotherton, Gaithersburg MD policeman Trey Best, Homies Unidos director Alex Sanchez, former LAPD Rampart Division officer Alex Salazar, California Gang Investigator's Association executive director, Wes McBride, UNDP Democratic Governance program coordinator Marcela Smutt, author Gilbert M. Griñie, Virginia Gang Investigators Association worker Mindy Grizzard, and others.
DVD.
Entrevistas y subtítulos en inglés y español.
Keywords: Cine documental; Crimen organizado -- América; Delincuencia juvenil; Emigración e inmigración -- El Salvador; Emigración e inmigración -- El Salvador; Pandillas; Películas cinematográficas; El Salvador -- Política y gobierno -- Siglo XX