Sipakapa no se vende Sipakapa is not for sale = Sipakapa qal k'o pirk'ey xik - Revenga, Alvaro. (Caracol Producciones, 2007)
Una comunidad Maya del municipio de Sipakapa, Departamento de San Marcos, Guatemala, protesta por la explotación de sus recursos minerales y los daños al medio ambiente realizada por Glamis Gold, Ltd. y su filial de Montana Exploradora de Guatemala, S.A., debido a la apertura de una gran mina para la extracción de oro y plata.