Hispanoamérica en la ruta de su indentidad : encuentro de dos mundos - Escamilla, Manuel Luis, (Dirección General de Publicaciones e Impresos (CONCULTURA), 1994)
Cultura resultante del encuentro de dos mundos -- Las culturas precolombinas -- Los mayas -- Del origen y evolución de los indios en general y los mayas en particular -- Civilización azteca -- El calpulli -- Componentes culturales -- Calendario azteca -- La civilización inca -- Organización social -- El encuentro de dos mundos -- Estrategias de dominación -- Evangelización y ruptura cultural -- Lengua y ruptura cultural -- El mestizaje y el aporte negro -- El componente negro -- Y la voz del indígena: ¿qué dice? -- La trascendencia del descubrimiento de América -- La misión de América y las ideologías -- Problemas previos a la identidad -- Credo religioso -- La voz que sale de la cultura.