Diseño de un sistema de control interno bajo el enfoque COSO II para las empresas comercializadoras de electrodomésticos de la ciudad de San Miguel - Girón Martínez, Romny Geoffrey,
Esta investigación tiene por objetivo diseñar un sistema de control interno para las empresas comercializadoras de electrodomésticos, bajo el enfoque COSO II, que contribuya a mejorar la salvaguarda de los activos y alcanzar la eficiencia en las operaciones contables administrativas. La investigación propuesta es de tipo Correlacional el cual tiene como propósito medir la relación entre las variables dependientes e independientes, que pretende ver si están o no relacionadas en el mismo sujeto de estudio 11, por lo tanto, el tema a estudiar muestra la incidencia de mejorar la eficiencia contable-administrativa y la toma de decisiones a través del “Diseño de un sistema de Control Interno bajo el enfoque COSO II, para empresas comercializadoras de electrodomésticos de la ciudad de San Miguel”. Se concluye que: las empresas comercializadoras de electrodomésticos no tienen conocimiento del sistema de control interno bajo el enfoque COSO II. Las empresas no cuentan con un control interno formal y documentado que le permita tener una seguridad razonable sobre la utilización de los recursos humanos y económicos. Por lo tanto no controlan en forma eficiente las operaciones y recursos.