Diseño de un modelo de capacitación, que permita mejorar la eficiencia de los empleados de la Alcaldía Municipal de Chirilagua - Chica Argueta, Vilma del Carmen; Coreas Salgado, Ada Alicia; García Hernández, Carlos Alberto; Soto, Armando Orlando (San Miguel : UES, FMO, 2008)
La investigación planteada en Alcaldía Municipal de la Ciudad de Chirilagua, es con el propósito de elaborar el Diseño de un modelo de capacitación, que permita mejorar la eficiencia de los empleados, esto con el objetivo de promover la competitividad, que constituye una herramienta muy importante para desarrollo de esta institución, sobre todo por que se vive en un mundo globalizado. Esta Institución enfrenta retos día con día y se ve en la necesidad de implementar nuevas herramientas, para llegar al logro de los objetivos y metas planteadas. Dicha Institución será favorecida con la investigación porqué contaran con una guía de Capacitación que les permita fortalecer el desarrollo de sus actividades diarias. El objetivo general es diseñar un modelo de capacitación que permita mejorar la eficiencia de los empleados de la Alcaldía Municipal de Chirilagua. METODOLOGÍA: La investigación nos ayuda a mejorar el estudio, porque nos permite establecer contacto con la realidad a fin de que la conozcamos mejor, la finalidad de esta radica en formular nuevas teorías o modificar las existentes, logrando incrementar nuestros conocimientos, el modo de llegar a elaborar nuestras propias teorías. Existen varias clasificaciones de los tipos de investigación, para el caso de la investigación que se realizara en la Alcaldía de Chirilagua, la cual es “Propuesta de un Modelo de Capacitación”, se toma en cuenta la investigación de tipo Descriptiva, ya que en ella se describen aquellos aspectos mas característicos, distintivos, relevantes y particulares de estas personas, situaciones o cosas que suceden en el entorno de la Institución. CONCLUSIONES: Al realizar el análisis e interpretación de los resultados obtenidos de las encuestas dirigidas a los empleados de la Alcaldía Municipal de Chirilagua y a sus usuarios, se determino que el recurso humano necesita ser capacitado en la atención al cliente; ya que los usuarios manifestaron que los servicios que brindan no son eficientes. Los empleados dieron a conocer que no han recibido ningún tipo de capacitación, además ellos mencionaron que no se sienten motivados para la realización de sus tareas, ya que no reciben ningún tipo de incentivos. De esta manera se identifico que la institución no ve a sus empleados como el elemento valioso y esencial para el desarrollo de sus actividades.
Importancia de la capacitación en el puesto de trabajo -- Importancia de la capacitación desde el punto de vista del empleado -- El proceso básico de la capacitación -- Políticas del plan -- Manual para la descripción y análisis de puesto -- Descripción de funciones.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas)--Universidad de El Salvador, San Miguel 2008.