Propuesta de un plan de mercadotecnia para mejorar la distribución de mermeladas de mango por la Asociación Comunal para el Desarrollo de la Mujer Rural (ADEMUR), del Cantón las Marías, Municipio de Chinameca, San Miguel - Cedillos Saravia, Edwin Misael,
A toda persona vinculada con las actividades de mercadotecnia le es esencial conocer y llevar a cabo cada uno de los componentes del Plan de Mercadotecnia, con el fin de conocer tanto los gustos y preferencia de los consumidores, así como las nuevas estrategias que tiene que implementar para hacerle frente a la competencia. En el presente plan se pretende proporcionar a la “Asociación Comunal para el Desarrollo de la Mujer Rural” (ADEMUR) una guía que le ayude a mejorar el proceso de distribución de Mermelada de Mango en la Ciudad de San Miguel, teniendo como objetivo primordial encontrar el mejor canal de distribución que le permita introducir y posicionar con éxito su producto en este mercado. Primero se inicia con un análisis de mercadotecnia en el que se realiza un estudio minucioso sobre la situación de mercado, situación del producto, situación competitiva y la situación de distribución, esto para conocer cómo se encuentra el mercado meta y poder definir si el producto podría ser aceptado o no. Luego se realiza un estudio, tanto interno como externo, con el cual se pretende conocer las principales fortalezas y oportunidades con las que la empresa cuenta y las debilidades y amenazas que enfrenta, para que apartir de ello se definan los objetivos tanto financieros como de mercadotecnia que han de servir de guía durante todo el desarrollo del plan. También se encuentra la formulación de las principales estrategias de mercadotecnia con sus respectivos planes de acción que le ayudaran a la empresa a mejorar en aquellos aspectos en los cuales se encuentra en desventaja en relación a la competencia. Para finalizar con un presupuesto de egresos y un cronograma que señala los periodos en los que se debe ejecutar cada una de las estrategias propuestas.