Propuesta para la creación y organización del departamento de recursos humanos de la Comercial René S.A. de C.V. de la Ciudad de San Miguel - Granados Sánchez, Ismael Alfonso; Granados Sánchez, Jessica María; Medrano Álvarez, Flor de María; Rosales Hernández, Dinora Elizabeth (San Miguel : UES, FMO, 2008)
Ante la globalización de los negocios, el desarrollo tecnológico, los efectos del cambio que estos enfrentan y el intenso movimiento en búsqueda de la calidad, se comprueba de manera elocuente que en la mayoría de las organizaciones lo que marca la diferencia es el capital humano que laboran en ellas, ya que son las personas las que generan y fortalecen la innovación y el futuro de las organizaciones. Con el deseo de contribuir al avance de las empresas migueleñas, se ha elaborado la propuesta para la creación del Departamento de Recursos Humanos en la Comercial René S.A. de C.V. la cual actualmente practica una administración de personal empírica e informal. El objetivo general es proponer el diseño del Departamento de Recursos humanos a la Comercial René S.A. de C.V. para que ésta cuente con lineamientos idóneos de administración de personal. Y los objetivos específico son diseñar técnicas de Administración de Personal que permitan establecer procesos formales de provisión y aplicación de recursos humanos. Definir la Estructura y Organización que tendrá el Departamento de Recursos Humanos de la empresa. El método que se utilizara para llevar a cabo la investigación será el método deductivo, ya que es un método de razonamiento que consiste en tomar conclusiones generales para explicaciones particulares. La naturaleza de la investigación. En el desarrollo de este tema la investigación a realizar será de tipo descriptiva, ya que se basara en la encuesta, la entrevista, la observación y la revisión documental; las cuales serán de gran ayuda para tener un panorama mas preciso de la magnitud del problema, la información que se recopilara se utilizara para hacer un análisis descriptivo de la situación. Otro tipo de estudio que se utilizara es la investigación explicativa ya que se formularan hipótesis que ayudara a comprobar si existe relación entre las variables. Conclusiones: La responsabilidad por la Administración del Recurso Humano de la empresa recae en un equipo que tiene otros compromisos con la organización, no son personas que tengan todo el tiempo y el conocimiento para llevar a cabo la gestión de personal de manera eficiente. Todos los departamentos de la empresa se ven afectados por la escasez de un proceso de planeación del recurso humano; porque al momento en que falta un empleado no pueden contar con una solución inmediata y adecuada a este problema afectando en gran medida la productividad de la empresa. Atraer candidatos por medio de empleados o conocidos implica grandes riesgos, debido a que contratar a la persona mas capacitada para ocupar un puesto dentro de la empresa es limitada; y escoger a un individuo entre un numero reducido de alternativas no permite tomar la mejor Seleccionar a un candidato en la empresa tomando como base la intuición y una pequeña prueba que muestra a grandes rasgos su capacidad y habilidad, repercute negativamente en la organización, descubriendo la posibilidad de elegir a una persona que a la larga viene a provocar más costos que beneficios para la empresa. El no contar con un proceso formal de inducción representa un problema tanto para la empresa como para los empleados. Para la empresa porque mientras el nuevo empleado se adapte no va a dar el 100% de su capacidad de trabajo lo que de alguna manera puede afectar las ventas y la producción; y para el empleado porque resulta difícil integrarse a la empresa, a sus labores y compañeros. La carencia del análisis y descripción de cargos impide detectar áreas donde se requiera algún tipo de capacitación. Dificulta definir criterios y estándares para evaluar el desempeño de los ocupantes del cargo.
Antecedentes históricos -- Procesos formales de provisión y aplicación de recursos humanos -- Estructura y organización del departamento de recursos humanos -- Posición y funciones del departamento de recursos humanos -- Estructura del departamento de recursos humanos.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas)--Universidad de El Salvador, San Miguel 2008.