Guía de aplicación de la normativa internacional, al considerar el fraude en una auditoría de estados financieros, por parte de las firmas de auditoría de la Ciudad de San Miguel - Fuentes Molina, Silvia Rut; Galán, Karen Cecilia; Turcios Zamora, Anabella Beatríz; Morataya Penado, Miguel Angel (San Miguel : U.E.S, 2008)
INTRODUCCIÓN: El Fraude se refiere al acto intencional cometido por uno o más individuos de la Administración, Gobierno Corporativo, empleados o terceros, que conlleva el uso de engaño para obtener una ventaja injusta o ilegal. El Fraude en las empresas es un delito que está en aumento y cualquier entidad está en riesgo de fraude por lo que el Auditor debe diseñar procedimientos que le ayuden en la consideración del fraude en una Auditoria de Estados Financieros. El propósito del presente trabajo es elaborar una Guía de Aplicación de la Normativa Técnica Internacional al considerar el Fraude en una Auditoria de Estados Financieros por parte de los despachos contables de la Ciudad de San Miguel proporcionando procedimientos que ayuden al despacho de auditoria a detectar y evaluar las representaciones erróneas de importancia relativa encontradas en el desarrollo de una Auditoria de Estados Financieros. OBJETIVOS: Proporcionar los lineamientos sobre la Responsabilidad del auditor de considerar el fraude en una auditoria de Estados Financieros. Estudiar el entendimiento de la entidad en su entorno y evaluación de los Riesgos de Representación errónea de importancia relativa. Aplicar adecuadamente la Normativa Internacional de Auditoria Relativa al fraude en una Auditoria de Estados Financieros. METODOLOGÍA: Para ejecutar la investigación referida a la Guía de Aplicación de la Normativa Técnica Internacional, al considerar el fraude en una Auditoria de Estados Financieros, se toma como base los estudios explicativos; ya que a lo largo de la investigación se trata en la medida de lo posible cubrir los propósitos a los que están orientados este tipo de estudios. Al inicio de la investigación se hace una exploración por las diferentes concepciones del fraude, describiendo diferentes variables relacionadas directa o indirectamente con el problema; así mismo se interrelacionan dichas variables y ver los efectos directos en el objeto de estudio. Para mejorar la investigación se tendrá en cuenta las fuentes bibliográficas; principalmente las Normas Internacionales de Auditoria emitidas por el Comité Internacional de Practicas de Auditoria (IAASB); el Código de Ética Profesional, asimismo nos auxiliamos de bibliografías que tratan del fraude en general, investigaciones universitarias, trabajos de tesis e información obtenida de paginas de Internet. CONCLUSIONES: Al realizar una Auditoria de Estados Financieros y considerar la posibilidad de fraude el auditor debe elevar una actitud de escepticismo profesional y aplicar los principios éticos basándose en las Normas de Control de Calidad. Además debe considerar la posibilidad de que la administración o empleados puedan sobrepasar los controles aplicando procedimientos mas apropiados a los riesgos que esta evaluando. La responsabilidad del Auditor ante el fraude es considerar la posibilidad de que este pueda ocurrir; sin embargo el Auditor de Estados Financieros no es responsable de la detección de fraude. En el caso de que este sea descubierto, el auditor realiza los procedimientos respectivos de evaluación e informa a las autoridades que el considere conveniente. El fraude puede cometerse de diversas maneras ya sea por malversación de activos, por información financiera fraudulenta o por errores intencionales; por lo que el auditor debe estar alerta a cualquier indicio y practicar procedimientos que comprueben la ocurrencia del fraude.
Tesis (Licenciatura en Contaduría Pública)--Universidad de El Salvador, San Miguel,2008.
Normas internacionales de Auditoría emitidas por la Federación Internacional de Contadores -- Normas Estadounidenses (Declaraciones sobre Normas de Auditoría SAS 99) -- Código de Comercio -- Aplicación de Norma Internacional de Auditoría (NIA) de Fraude -- Detección de Fraudes -- Guía de aplicación de la normativa técnica internacional, al considerar fraude en una auditoria de estados financieros, por parte de los despachos contables de la Ciudad de San Miguel.