Propuesta de control interno para salguardar los activos basado en el enfoque coso Committee of sponsoring organizations of the treadway commission para las empresas dedicadas al alquiler de automoviles en la ciudad de San Miguel - Cañas Campos, Lissette Antonieta; Del Cid Orellana, José Salvador; Ortíz López, Walter Antonio; Morales Gómez, José Leonidas (San Miguel : U.E.S, 2008)
A nivel empresarial, en este mundo globalizado ha surgido la necesidad de afrontar e integrar de manera organizada los retos que se presentan día con día, debido a ello se han integrado metodologías y conceptos en todos los niveles de las diversas áreas administrativas y operativas; con el fin de ser competitivos y responder a las nuevas exigencias empresariales. Con el propósito de contribuir a que exista un efectivo control interno en las empresas que se dedican a la Renta de Autos que les permita adaptarse a los nuevos retos empresariales, se ha desarrollado esta investigación cuyo tema de estudio es “Propuesta de Control Interno para Salvaguardar los Activos Basados en el Enfoque COSO (Committee Of Sponsoring Organizations Of The Treadway Commission) para las Empresas Dedicadas al Alquiler de Automóviles en la Ciudad de San Miguel”. El objetivo general es elaborar una propuesta de Control Interno basado en el enfoque COSO para brindar una mejor administración y salvaguarda de los activos en las empresas dedicadas a la renta de autos en la ciudad de San Miguel. El trabajo que se desarrolló tiene dos tipos de enfoque, el primero de ellos es la investigación correlacional, ya que por su naturaleza contiene elementos que van mas allá de realizar una descripción separada de sus partes, al contrario, estarán implicadas dos o mas variables que están estrechamente relacionadas, y el comportamiento en una, implica un cambio en otra; las diferentes mediciones que se realizaran surgen de los mismos sujetos en estudio. El segundo enfoque implicado es el explicativo porque los datos obtenidos en la aplicación de técnicas para la recolección de información, permiten una mejor comprensión, debido a que se presentan de forma mas clara y no se limitan a una simple descripción, la investigación ayuda a explicar las causas de los problemas que se presentan en las empresas en estudio, como es el riesgo de perdidas en los procesos y a partir del porque pueden incurrir en ellas, en que medida varían o disminuyen los riesgos con la aplicación de un adecuado control interno, este estudio indica el porque existen y ocurren estos riesgos, además las condiciones que ayudan a ocasionar esta situación.
Tesis (Licenciatura en Contaduría Pública)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2008.
Tabulación, interpretación de los resultados y diagnóstico efectuado a las empresas que se dedican al alquiler de automóviles en la ciudad de San Miguel -- Propuesta de control interno para salvaguardar los activos basado en el enfoque cos
Orígen del control interno -- Breve reseña histórica del control interno en El Salvador -- Definición del control interno -- Clasificación funcional del control interno.