Registros contables de operaciones orientadas a la elaboración del estado de flujos de efectivo, análisis de su estructura y su importancia en la adopción de decisiones, para empresas comerciales ferreteras de San Miguel - Navas Salamanca, Javier Orlando; Osorio Ruíz, Erick Mauricio; Morales Gómez, José Leonidas (San Miguel : U.E.S, 2008)
Toda entidad independientemente de su naturaleza le es de vital importancia contar con estados financieros que muestren información comprensible, relevante, fiable y comparable. El estado de resultados está diseñado para medir el desempeño de la entidad, el balance general muestra la situación financiera; sin embargo, para evaluar si una entidad es solvente o no, se requiere ir más allá de la valuación de los recursos líquidos a la fecha del balance, por lo tanto la entidad necesita un tercer estado financiero que le permita conocer la capacidad que tiene para generar efectivo y equivalentes así como su capacidad de liquidez, información proporcionada por el estado de flujos de efectivo. El objetivo general es elaborar el estado de flujos de efectivo para la toma de decisiones de las empresas comerciales ferreteras de la Ciudad de San Miguel. La investigación está orientada principalmente a la elaboración y análisis del estado de flujos de efectivo para dar a conocer la importancia de la información que éste estado financiero proporciona para la adopción de decisiones más certeras encaminadas al logro de los objetivos de una entidad ferretera del sector comercio. Las conclusiones son la falta de elaboración y análisis del estado de flujos de efectivo en las empresas crea desventajas competitiva con respecto a otras empresas que sí lo elaboran, debido a que dicho estado permite ver con claridad y certeza cuanto ingresa y se utiliza del efectivo, y evaluar que tipo de actividad es la que genera mayor fuente de ingreso a la entidad. • Al no utilizar el estado de flujos de efectivo se deja de recibir los beneficios de información financiera más específica y de gran importancia que ayudan a afirmar los análisis hechos al estado de resultado y al balance general. • En la mayoría de las entidades en la actualidad no cuentan con una herramienta vital para la toma de decisiones como lo es el estado de flujos de efectivo, es por ello que muchas empresas no logran conocer el éxito como tal.
Tesis (Licenciatura en Contaduría Pública)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2008.
Registros contables de operaciones orientadas a la elaboración del estado de flujos de efectivo, análisis de su estructura y su importancia en la adopción de decisiones.
Registros contables -- Estado de resultado -- Balance general -- Estado de flujo de efectivo -- Diferencia entre los métodos -- Ventajas y desventajas de los métodos -- Importancia para la adopción de decisiones.