Propuesta de una guía de control y tratamiento contable de los beneficios a empleados en las pequeñas empresas del sector de panificación de la ciudad de San Francisco Gotera, Morazán - García, Lilian Margoth, (U.E.S, 2008)
En tiempos en los que el papel del departamento de Recursos Humanos de una empresa esta tomando vital importancia y esta comenzando a ser reconocido como pilar del desarrollo de una empresa, nos parece importante analizar un aspecto del funcionamiento de la misma. Consideramos que el tema en cuestión puede representar un factor fundamental en la evaluación que realizan quienes trabajan en relación de dependencia para permanencia en una empresa o bien para aceptar una propuesta sobre otra ya no basta con ofrecer salarios competitivos si no que debe seducirse a los empleados con otros elementos. Es importante mencionar que uno de ellos lo constituyen los Beneficios al Personal, es muy importante destacar la imposibilidad de analizar la totalidad de los beneficios al personal que puede existir en las empresas con posibilidades de desarrollar e implementar nuevas estipendios puede ser casi infinita tomando como limite la imaginación y creatividad de los encargados de crear herramientas como estas. En el desarrollo de nuestra trabajo hemos desarrollados cinco capítulos en los cuales hemos destacado lo mas importante para el cumplimiento de beneficios que los patronos en su calidad de contratante esta obligado a proporcionar al personal a su cargo. En el capitulo I “El Problema”, desarrollamos antecedentes del problema y su situación actual, el enunciado de nuestro tema, justificación, delimitaciones, objetivos, hipótesis y su operacionalización. El desarrollo del capitulo II “Marco Referencial”, incluye el Marco Normativo, Marco Histórico y Marco Teórico, dentro de los cuales se hace énfasis a aspectos normativos, históricos y teóricos que rigen cada marco. i El capitulo III “Metodología de la Investigación” desarrolla la Metodología que se ha utilizado en la realización de la investigación, contiene el tipo de investigación que desarrollamos, el universo y tamaño de la muestra, las técnicas e instrumentos para la recolección de información, procedimientos de validación procesamiento y análisis de resultados. El desarrollo del capitulo IV “Análisis e Interpretación de Resultados”, incluye una serie de interrogantes expuestas a los propietarios y/o administradores de las pequeñas empresas del sector de panificación de la ciudad de San Francisco Gotera, junto a sus respectivos gráficos, para una mejor interpretación. Además incluye las conclusiones y recomendaciones que como equipo hemos elaborado. El capitulo V “Guía para el Control y Tratamiento Contable de los Beneficios a Empleados en las pequeñas empresas del sector de panificación de la ciudad de San Francisco Gotera, Morazán”, incluye lineamientos de Control y Tratamientos Contables de fácil aplicación para los pequeños empresarios y/o administradores.