El delito de maltrato infantil y la afectación al desarrollo integral del menor en la ciudad de San Miguel 2004-2008 - Machuca Alemán, Miriam Marina; Saravia Portillo, Olga Patricia; Solórzano Trejo, Carlos (San Miguel : U.E.S, 2008)
La existencia del Maltrato Infantil es uno de los problemas más serios y alarmantes que se produjeron durante el desarrollo de la humanidad. A pesar de haber existido con el hombre mismo, la importancia de este delito se origina hasta el siglo XIX como una consecuencia de las grandes transformaciones de una sociedad industrial, política, económica y religiosa acompañada de cambios y preceptos jurídicos fundamentales, donde se comienza a dar la importancia debida al niño como ser humano autónomo, merecedor de derechos y garantías que necesariamente debían ser protegidas. El infante deja de ser un simple objeto y se transforma en un sujeto con necesidades y derechos propios, en donde el Estado es el principal responsable de garantizarlos, a través de instrumentos legales que permitan su tutela, empleando normas penales en donde maltratar a un menor de edad provocando un perjuicio físico moral o psicológico, se convierte en un comportamiento delictivo, donde es necesaria y meritoria la aplicación de una pena para los agresores, resguardando bienes jurídicos de trascendencia penal y social. Los objetivos de esta investigación son: Analizar los criterios doctrinales, jurídicos, Político Criminal que se desarrollan en relación al delito Maltrato Infantil, los factores económicos, sociales, culturales incidentes en la comisión de esta conducta delictiva. Investigar si la Fiscalía General de la República y la Policía Nacional Civil persiguen e investigan eficazmente el ilícito Maltrato Infantil; y si los Jueces competentes en materia penal desempeñan un rol firme en el Juzgamiento de este hecho delictivo.La presente investigación es de carácter científico, por consecuencia el método a utilizar será el Científico Analítico, éste consiste: en adquirir un conocimiento auto correctivo y progresivo, con el que se pretende descomponer o desintegrar gran cantidad de intuición en partes, para lograr hacer una estructuración de todos los elementos importantes determinantes en la investigación. En la investigación es imprescindible el uso del método científico porque ayudara a dar respuesta de las interrogantes al equipo investigador respecto al tema en análisis; con la exploración se parte de lo general a lo particular, de esta forma la construcción de hipótesis colabora, para confrontar lo teórico con la realidad, para ello se utilizara la técnica de investigación de campo; que comprende la recopilación de datos respecto a casos prácticos, entrevistas y encuestas. La conclusión general es que el maltrato infantil se clasifica como un delito: Básico o fundamental, compuesto mixto, por las modalidades de la conducta puede ser de acción u omisión (impropia), de resultado, de medios resultativos, alternativo, cerrado, congruente, mono subjetivo, común, especial, lesivo cualificado, por la relación jurídica, por prevalimiento, delito de propia mano, psicológico, disyuntivo, de lesión, pluri subjetivo. El delito en análisis siendo un delito de resultado, admite tentativa, en el existen actos de ejecución, debido a que se tiene por consumado al realizarse la afectación o menoscabo al bien jurídico.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2008.
La niñez en la época de piedra -- La niñez en la epoca del metal -- La Edad Antigua -- La Edad Media -- Estructura del tipo penal maltrato infantil -- Elementos básicos jurídicos.