El delito de falsedad material - Guevara Zelaya, Xiomara Juana Margarita, (U.E.S, 2008)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar los presupuestos objetivos y subjetivos, necesarios para la configuración del delito de Falsedad Material, para identificar las diferencias puntuales que existe entre ésta y la Ideológica, determinando así las consecuencias legales que resultarían por la falta de uno de sus requisitos esenciales. Para lograr un adecuado desarrollo del delito de Falsedad Material se utilizara el método científico, considerando los problemas que se presentan al analizarlo, planteándolos en forma de hipótesis orientadas a dar una explicación general, para obtener una comprobación del mismo; siguiendo una estructura que va desde la formulación del problema, definición de Objetivos, Marco Teórico, Conclusiones, Recomendaciones y Propuesta de reforma al ilícito. Este método permite efectuar una indagación objetiva, al verificar la información documental y de campo, logrando resultados acordes a la realidad. En consecuencia, la investigación será analítica y sintética, formando el esquema de relación para inferir desde la teoría y práctica resultados concretos, debido a la necesidad de realizar este estudio. Al realizar la investigación se ha llegado a las siguientes conclusiones jurídicas: el tipo de Falsedad Material regulado en el artículo 283 del Código Penal, describe en sus incisos primero y segundo las conductas de hacer total o parcialmente falsos o alterar documentos públicos, auténticos y privados; puede ser realizado por cualquier persona, por tanto es común; y especial respecto al inciso tercero, porque describe como sujeto activo a las imprentas autorizadas por la Administración Tributaria cuando realizan las acciones de elaborar, facilitar, hacer circular o poner a disposición a nombre de persona no inscrita en el Registro de Contribuyentes de la Dirección General de Impuestos Internos, cualquiera de los documentos relativos al Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la Prestación de Servicios; y de no cumplir el agente con dicha cualidad incurre en la modalidad común determinada en el mismo artículo en el inciso cuarto; el delito en comento se clasifica en alternativo, porque no requiere que se efectúen todos los comportamientos descritos en el tipo, sino bastará la realización de una de ellas para su consumación.