El delito de falsedad material - Guevara Zelaya, Xiomara Juana Margarita; Rodríguez González, Luz Mercedes; Villatoro Flores, Hermes David; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : U.E.S, 2008)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar los presupuestos objetivos y subjetivos, necesarios para la configuración del delito de Falsedad Material, para identificar las diferencias puntuales que existe entre ésta y la Ideológica, determinando así las consecuencias legales que resultarían por la falta de uno de sus requisitos esenciales. Para lograr un adecuado desarrollo del delito de Falsedad Material se utilizara el método científico, considerando los problemas que se presentan al analizarlo, planteándolos en forma de hipótesis orientadas a dar una explicación general, para obtener una comprobación del mismo; siguiendo una estructura que va desde la formulación del problema, definición de Objetivos, Marco Teórico, Conclusiones, Recomendaciones y Propuesta de reforma al ilícito. Este método permite efectuar una indagación objetiva, al verificar la información documental y de campo, logrando resultados acordes a la realidad. En consecuencia, la investigación será analítica y sintética, formando el esquema de relación para inferir desde la teoría y práctica resultados concretos, debido a la necesidad de realizar este estudio. Al realizar la investigación se ha llegado a las siguientes conclusiones jurídicas: el tipo de Falsedad Material regulado en el artículo 283 del Código Penal, describe en sus incisos primero y segundo las conductas de hacer total o parcialmente falsos o alterar documentos públicos, auténticos y privados; puede ser realizado por cualquier persona, por tanto es común; y especial respecto al inciso tercero, porque describe como sujeto activo a las imprentas autorizadas por la Administración Tributaria cuando realizan las acciones de elaborar, facilitar, hacer circular o poner a disposición a nombre de persona no inscrita en el Registro de Contribuyentes de la Dirección General de Impuestos Internos, cualquiera de los documentos relativos al Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la Prestación de Servicios; y de no cumplir el agente con dicha cualidad incurre en la modalidad común determinada en el mismo artículo en el inciso cuarto; el delito en comento se clasifica en alternativo, porque no requiere que se efectúen todos los comportamientos descritos en el tipo, sino bastará la realización de una de ellas para su consumación.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2008.
El estudio del delito de falsedad material es motivado por la importancia que representan los documentos en las relaciones jurídicas, puesto que de ellos se derivan obligaciones recíprocas entre los sujetos; su relevancia se manifiesta en la vida cotidiana del hombre que impregna manifestaciones, declaraciones de voluntad, aseveraciones de vedad y a través de ellos impedir pretensiones jurídicas o probar hechos jurídicamente relevantes; por ello, el Estado deberá garantizar la protección, veracidad y autenticidad de los documentos, limitando derechos fundamentales como la libertad de expresar y difundir los pensamientos, siempre que no se subvierta el orden público y no lesione la moral, el honor y la vida privada de los demás; y prohibiendo comportamientos que vulneren los bienes jurídicos protegidos, siendo en materia de falsedades documentales la fé pública, que en los diversos Códigos Penales existentes en la historia del estado salvadoreño han requerido transformación de acuerdo a las cambiantes necesidades de la sociedad.