Situación de los derechos reproductivos de la mujer en la ciudad de San Miguel período 2004-2008 - Cáceres Rivas, Carmen Rosa; Colato, Samary Liseth; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : FMO, UES, 2008)
En el presente trabajo de investigación abordaremos el tema Los Derechos Reproductivos de la Mujer, por considerarlo de mucha importancia y a la vez novedoso dentro de nuestra sociedad, por ser derechos humanos inherentes a todas las personas especialmente a la mujer, los que no se encuentran reconocidos explícitamente en el ordenamiento jurídico de nuestro país. Los objetivos planteados en la presente investigación requieren identificar cuáles son los obstáculos que imposibilitan el reconocimiento y promoción de los Derechos Reproductivos de las mujeres; como también determinar el rol que realizan las Instituciones del Estado Salvadoreño para Promover y Garantizar de los Derechos Humanos y particularmente los Derechos Reproductivos de las mujeres. El estudio sobre “Los derechos Reproductivos de la mujer” se pretende realizar bajo los lineamientos de una serie de métodos, los cuales son: el método científico, método de análisis, método comparativo entre otros. Tenemos como conclusiones jurídicas que; para poder garantizar los Derechos Reproductivos de la mujer, es necesario el reconocimiento expreso o explicito en el ordenamiento jurídico Nacional, ya que estos Derechos constituyen un elemento fundamental para el desarrollo de la mujer y por ende para el desarrollo social, mas aún cuando se considera que la mujer es mayoría en nuestro país; además de ello, resulta importante también el informar a la población y en especial a las mujeres sobre la existencia de tales Derechos Reproductivos como auténticos Derechos Humanos, es decir, como una necesidad objetiva y trascendente de la mujer y de ella al genero humano en general, en virtud del rol que esta desempeña en la reproducción y la procreación de la especie.
La familia y la propiedad patriarcal -- La mujer y los derechos reproductivos en la edad media -- La mujer en la revolución industrial y el iluminismo -- Reconocimiento de los derechos reproductivos -- Derechos sexuales reproductivos --Concepción feminista de los derechos reproductivos.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2008.