La ley de Herodes - Alcázar, Damián, 1953-; Armedáriz, Pedro, 1940-; Casanova, Delia.; Cox, Alex, 1954-; Estrada, Luis, 1962-; Gil, Guillermo.; Gómez Cruz, Ernesto.; Huijara, Leticia.; López Rojas, Eduardo, 1937-1999.; Ojeda, Manuel.; Sánchez, Salvador, 1943-; Vega, Isela. (Videomax : Distrimax, 2007)
En 1949, El alcade del pequeño pueblo, San Pedro de los Saguaneros (México), es linchado por sus abusos de poder. El Gobernador decide nombrar a Juan Vargas, como Presidente Municipal Interino que anteriormente era encargado de un basurero y antiguo militante del Partido Revolucionario Institucional (PRI). Este acepta creyendo que es una oportunidad para hacer realidad su sueño: ascender y hacer carrera política. Pero la situación del municipio no resulta ser como imaginó y los problemas se le amontonan, por lo que decide renunciar. Sin embargo, su jefe le obliga a quedarse diciéndole que le tocó la Ley de Herodes, "o te chingas o te jodes", y le entrega como apoyo la Constitución y una pistola. Vargas pronto descubrirá las delicias del poder, aplicando la ley a su manera y haciendo todo lo que pueda para enriquecerse y mantenerse en el poder.