Alguien voló sobre el nido del Cuco - Douglas, Michael, 1944-; Fletcher, Louise.; Forman, Milos.; Goldman, Bo.; Hauben, Lawrence.; Kesey, Ken.; Nicholson, Jack.; Redfield, William, 1927-1976.; Zaentz, Saul. (TRI Films, 2002)
Randle McMurphy, cumple una larga condena en una granja-prisión, pero se las ingenia para ser trasladado a una institución psiquiátrica. Una vez allí, avisado por el resto de los pacientes sobre los tiránicos métodos de la enfermera jefe, Mildred Ratched, Randle decide declarar la guerra a la señorita Ratchel. Para intentar controlarle, el centro decide, tras una explosión de cólera de Randle, aplicarle un tratamiento de electroshock. Pero, para entonces, ya se ha ganado a los internos.