Mecanismos cerebrales de la sustitución sensorial - Bach-y-Rita, Paul; Brash, Jorge; Grinberg-Zylberbaun, Jacobo (México D. F. : Trillas, 1979)
No obstante lo novedoso que resulta el campo de la sustitución sensorial, se han dado grandes pasos en tal ámbito de la ciencia. Gracias a ello es posible pensar en la posibilidad de que las personas afectadas por daños cerebrales que inciden en los órganos de los sentidos puedan ser rehabilitados, en un futuro no muy lejano, mediante el empleo de aparatos concebidos para tal finalidad. En esta obra el autor describe y analiza varios de esos medios artificiales, y aborda aspectos relacionados con la percepción y el proceso de aprendizaje.
1. Sistemas de sustición sensorial -- 2. El sistema somestésico: Información sensorial a través de la piel -- 3. Mecanismos corticales --4. Percepción y aprendizaje en la sustitución sensorial -- 5. Plasticidad -- 6. Pérdida sensorial y daño cerebral en el hombre.
Traducido de: Brain mechanims in sensory substitution.
Contiene bibliografía (p.185-204)
Keywords: Aprendizaje perceptivo; Disfunción cerebral; Sentidos; Sistema nervioso central