Guía integral para el manejo del paciente diabético - Alpízar Salazar, Melchor; González Segovia, Juan José. (México D.F. : El Manual Moderno, 2001)
El presente libro tiene como propósito ofrecer un modelo didáctico al estudiante de medicina, médico de la atención primaria, médico especialista y personal que conforma el equipo de salud, para que realicen la atención integral a individuos portadores de factores de riesgo relacionadas con diabetes, pacientes con estadios preclínicos, pero bioquímicamente evidentes, así como aquellos que ya muestran manifestaciones tempranas o complicaciones de la diabetes mellitus.
Prólogo -- 10. Introdcucción -- 2. Definición -- 3. Factores de riesgo -- 4. Vigilancia epidemiológica -- 5. Prevención -- 6. Fisiopatogenia -- 7. Clasificación de la diabetes mellitus -- 8. Clasificación estadística internacional de enfermedades y problemas relacionados con la salud -- 9. Criterios de detección -- 10. Criterios diagnósticos -- 11. La diabetes mellitus tipo 2 y el síndrome de disfunción cardiometabólica -- 12. Evaluación clínica inicial -- 13. Parámetros de control delpacinete con diabetes mellitus -- 14. Biabetes gestacional -- 15. Diabetes mellitus en el adulto mayor -- 16. Diabetes y cirugía -- 17. Enfemedad cardiovascular y diabetes -- 18. Alteraciones bnucodentales en al paciente con diabetes mellitus -- 19. Complicaciones agudas -- 20. Complicaciones crónicas -- 21. Tratamiento -- 22. Guía técnica de nutrición -- 23. Prescripción de actividad física -- 24. Fomento y educación para la salud en diabetes mellitus -- 25. Grupos de autoayuda.
Keywords: Enfermedades de las glándulas endocrinas; Azúcar en el organismo; Diabetes