Hemorroides: y afecciones comunes de la región anal - Bensaude, Alfred (Manuales de la práctica médica., 1971)
De todas las afecciones de la región anal las hemorroides son sin duda, las más conocidas, tanto por los médicos como por el público en general, a causa de su frecuencia. Por lo común, todo dolor, toda hemorragia o ulceración se atribuyen a esta enfermedad, y no siempre es hemorroides el origen de esos trastornos. Existe una serie de manifestaciones patológicas con las cuales aquélla se confunde, y ello puede dar lugar a errores de diagnóstico por parte del médico, e inducir al paciente, en la mayoría de los casos, a la autoaplicación de recursos empíricos, con el consiguiente riesgo de complicaciones o de inoperancia terapéutica.