Hemorroides: y afecciones comunes de la región anal - Bensaude, Alfred; Perrault, M.; Federico, Daniel A. (Barcelona, España : El Ateneo, 1971)
De todas las afecciones de la región anal las hemorroides son sin duda, las más conocidas, tanto por los médicos como por el público en general, a causa de su frecuencia. Por lo común, todo dolor, toda hemorragia o ulceración se atribuyen a esta enfermedad, y no siempre es hemorroides el origen de esos trastornos. Existe una serie de manifestaciones patológicas con las cuales aquélla se confunde, y ello puede dar lugar a errores de diagnóstico por parte del médico, e inducir al paciente, en la mayoría de los casos, a la autoaplicación de recursos empíricos, con el consiguiente riesgo de complicaciones o de inoperancia terapéutica.
Prólogo -- Introducción -- 1. Consideraciones anatómicas, anatomopatológicas y patogénicas -- 2. Etiología -- 3. Estudio clínico-- 4. Diagnóstico -- 5. Tratamiento de las hemorroides -- 6. Semiología de las afeccciones de la región anal -- 7. Fisura anal -- 8. Supuraciones anales -- 9. Prurito anal -- 10. Neuralgias anorrectales -- 11. Incontinencia anal -- 12. Cáncer del ano.
En biblioteca reimpresión 1976.
Traducido de Les hemorroides et afections courantes de la region anal.
Bibbliografía (p.165).
Keywords: Enfermedades del recto (anatomía).