Estudios literarios : capítulos de la literatura Centroamericana - Landarech, Alfonso María, 1906- (San Salvador, El Salvador : Departamento Editorial del Ministerio de Cultura, 1959)
Los trabajos recopilados en Estudios literarios pertenecen a épocas distintas y la mayor parte de ellos publicados en la Revista ECA. Indudablemente estas páginas proporcionan datos interesantes a quienes se ocupan de la Literatura centroamericana. No se pretende ofrecer una historia crítica completa de esta literatura, sino tan sólo unos cuantos capítulos en donde se estudia la obra de algunos autores. La bibliografía sobre los escritores del istmo es escasa y a ello se debe, en gran parte, que en los textos sobre Literatura Americana se omitan los nombres de excelentes poetas, novelistas, críticos, etc.
Costumbrismo en El Salvador - Itinerario del cuento salvadoreño -- Trayectoria del periodismo en El Salvador: Ensayo histórico crítico -- El diarismo -- Semanarios -- El Maestro Gavidia, gloria de El Salvador -- Rubén Darío en El Salvador -- Arturo Ambrogi: su vida y su obra -- José María Peralta Lagos (T.P. Mechín) -- Julio Enrique Ávila, escritor y poeta -- Alfredo Espino, el poeta nacional -- Tiro al blanco de Luis Gallegos Valdés -- La rusticatio de Landívar y La Georgina de Virgilio -- La “Salutación a Guatemala” en la Rusticatio Mexicana -- Humorismo e ironía de José Batres Montúfar -- Manuel José Arce y Valladares -- Celebrando un centenario: 1855-1955 -- El Padre José Trinidad Reyes y sus pastorelas -- Juan Ramón Molina -- Cervantes en la poesía centroamericana: Rubén Darío -- Alonso A. Brito -- Manuel José Arce y Valladares -- Hugo Lindo -- Menéndez y Pelayo y Centroamérica: en el centenario de su nacimiento (3 de noviembre 1856-1956) -- Un libro raro centroamericano -- Rubén Darío, centroamericano -- A propósito de dos fabulistas centroamericanos -- Equileo J. Echeverría, el poeta de Costa Rica.
Incluye nota editorial -- Colofón.
Audiencia general.
Keywords: Costumbrismo; Literatura española; Estudios Literarios; Literatura Centroaméricana; Literatura -- Historia y crítica