Los de Abajo: novela de la revolucion mexicana - Azuela,Mariano, (1873-1952) (México, Distrito Federal : Fondo De Cultura Económica, 1960)
Los de abajo, describe la formación y las vicisitudes de un grupo de combatientes campesinos encabezado por el caudillo Demetrio Macías. La novela retrata la vida cotidiana de estos, así como las batallas contra los federales y su alianza con el general Natera para la toma de Zacatecas. Al final, a causa de los conflictos entre villistas y carrancistas, el grupo de Demetrio Macías vuelve a su lugar de origen y sufre una derrota que cuestiona el sentido de la lucha. Por medio de un personaje citadino y culto que se une al grupo de Macías, el médico y periodista Luis Cervantes, Azuela expone los contrastes entre los ideales políticos de los ilustrados y el pragmatismo ignorante de los guerrilleros campesinos. Esta obra es el paradigma de la Novela de la Revolución, género que se refiere a las obras de corte realista que surgieron como retratos críticos de la Revolución mexicana. Debido a la clara definición de sus episodios y a su intención moralista.
Te digo que no es un animal -- Todo era sombra todavía -- Entre las malezas de la sierra -- Faltaron dos -- La codorniz, sobresaltado -- Luis Cervantes no aprendía -- Adormilado aún, Demetrio paseó -- Luis Cervantes, otro día -- Señá Remigia -- ¿Por qué no llama al curro? -- Oye, curro, yo quería -- La herida de Demetrio -- Yo soy de Limón -- Si vieras que bien explica -- En el baile hubo mucha alegría -- A medianoche, Demetrio Macías -- ¿De modo es que …? -- Demetrio llegó con cien hombres -- Allí vienen ya los gorrudos -- ¡Que viene Villa? -- El atronar de la fusilería -- Al champaña que ebulle en burbujas -- ¡Qué brutos! -- Le presento a usted, mi general Macías -- Al atardecer despertó -- Como los potros que relinchan -- Se habían alojado en una casona -- ¿Yo qué sé? -- Ya el sol se había puesto -- El torbellino de polvo -- La tropa acampó en una planicie -- Antes de la madrugada -- Iban llegando ya a Cuquío -- “En la medianía del cuerpo” -- Humo de cigarro, olor penetrante -- Muy estimado Venancio -- ¿Por qué se esconden ustedes? -- Aquel pueblecillo -- Asomó Juchipila a lo lejos -- La mujer de Demetrio Macías -- Fue una verdadera mañana de nupcias.
Incluye indice.
Keywords: Novela mexicana; Novela histórica