Ortografía - Gispert, Carlos; Gay, José; Vidal, José A.; Díaz de Mendívil, José Mª.; Catelli Quiroga, Mario José; Aguirre, Antonio [y otros cinco] (Colección Biblioteca Práctica de Comunicación ;, 2004)
El lenguaje es el medio de comunicación más rico de que disponemos, tanto para expresarnos oralmente como por escrito. Si a cada sonido le correspondiera una única letra, y a cada letra un único sonido le correspondiera una única letras, y a cada letra un único sonido, la escritura resultaría más sencilla, pero lo cierto es que no es así. A la hora de escribir son muchas las dudas que se plantean: ¿se escribe con g o con j, con h o sin ella? La ortografía es la parte de la gramática que enseña a escribir correctamente tanto las palabras como los signos auxiliares que se emplean en el lenguaje escrito, es decir, los signos ortográficos. Gracias a ellos se puede reproducir por escrito algunos de los recursos de que dispone el lenguaje oral: los puntos suspensivos reflejan duda o interrupción del discurso, por ejemplo: los signos de exclamación indican sorpresa u otros estados de ánimo. Por este motivo, en esta obra, además de reproducir ordenada y sistemáticamente las normas ortográficas de la lengua española con las excepciones que se dan a las mismas, y el empleo de los signos de puntuación, hemos incluido dos capítulos dedicados a la fonética, es decir, a la relación existente entre las letras y los sonidos que representan. De este modo, el lector percibirá con toda claridad que algunos sonidos pueden estar representados por más de una letra, mientras que la h, por ejemplo no tiene ninguna realización fonética. Son estas discrepancias entre el lenguaje oral y el escrito los que dificultan la escritura.