Un libro rojo para Lenin - Dalton, Roque, 1935-1975. (Colección Gavidia / Serie menor ;, 2001)
Este “poema inconcluso”, como lo llamó su propio autor, es una obra de reflexión que enfila sus baterías contra los “quietistas” impugnadores de la lucha armada en los últimos años sesenta y primera mitad de los setenta, contra los “manualista” diestros en el manejo de citas trilladas. Un libro rojo para Lenin no es una oda, una exaltación ditirámbica. Es, a la par de un rescate oportuno e inaplazable del ideario leninista, un modelo de literatura en que se funden y confunden la ideología y la poesía.