Un libro rojo para Lenin - Dalton, Roque, 1935-1975. (San Salvador, El Salvador : Universidad Centroamericana "José Simeón Cañas" Editores, 2001)
Este “poema inconcluso”, como lo llamó su propio autor, es una obra de reflexión que enfila sus baterías contra los “quietistas” impugnadores de la lucha armada en los últimos años sesenta y primera mitad de los setenta, contra los “manualista” diestros en el manejo de citas trilladas. Un libro rojo para Lenin no es una oda, una exaltación ditirámbica. Es, a la par de un rescate oportuno e inaplazable del ideario leninista, un modelo de literatura en que se funden y confunden la ideología y la poesía.
Cuatro pequeñas historias: Las palabras -- En 1957 yo vi a Lenin en Moscú -- Concurso en el tercer mundo -- La verdad es concreta -- El problema de hablar de Lenin en América Latina con el agravante de hacerlo desde un poema -- No se nace leninista -- Los comienzos -- Para una época -- Ley de la vida -- La semilla histórica -- Retrato -- El contraleninismo actual -- La fuerza desde la raíz -- Ho Chi-Minh, El camino que me llevó al leninismo -- Con el pueblo -- La vedad de los intelectuales puede ser la verdad -- El deber de todo revolucionario es ser por lo menos más revolucionario que la burguesía más “revolucionaria” -- Pero -- Tomar el poder /y el leninismo) por las hojas -- La necesidad de la juventud y la necesidad de pasar a la práctica lo más pronto posible, sin complicar demasiado las cosas -- En una biblioteca de Pekín, mirando símbolos caligráficos chinos, ubico poemas leninistas -- Tareas de los destacamentos del Ejército Revolucionario -- El leninismo en marcha por el mundo -- Garantizar y arriesgar -- Supongamos -- Un poema de Lenin -- Más allá de la huelga -- El Lenin inédito -- Sobre los transeúntes de otros caminos -- El arte de la insurrección -- Hablan los muertos de Vietnam -- El leninismo en América Latina: su cara impulsora y sus motores -- Un campesino de mi país habla de la teoría y la práctica -- Retrato -- De pasos hacia atrás y de pequeñas colinas -- De un poema del poeta -- La última palabra de la táctica “iskrista” o sea elecciones de comedia como nuevo motivo de estímulo para la revolución -- Habría dicho Otto René Castillo pensando en Lenin -- Las fuerzas armadas y la revolución -- El más alto escalón, por la más alta forma de lucha -- En la polémica nos dicen -- La insurrección armada -- Intermedio musical: Los quietistas-reformistas y la pregunta voladora -- Alguien levanta la mano -- De hecho -- Las aspiraciones (mínimas y urgentes) de un leninista latinoamericano -- Cuestionario mínimo para que sepas si has tomado o no has tomado el poder -- No es un problema de forma -- Lenin no era eufemístico -- Ejército y pueblo -- Las enseñanzas de la insurrección de Moscú -- Lenin y la revolución en El Salvador -- La guerra y la “defensa de la patria” de la burguesía -- La patria -- La situación revolucionaria -- Dos norteamericanos sobre el leninismo -- Acerca de las milicias populares -- Abril no es ni mucho menos el mes más cruel -- Elementos -- Dos cartas al Comité Central -- El Estado y la revolución -- El torbellino mental de aquellos días y no obstante, la planificación matemática -- Consejos de un ausente -- En la víspera -- Una crónica cualquiera -- Mapa muy parcial del leninismo (y sus derivados) en 1973 -- Las hermosas casillas -- Otro que levanta la mano -- Lenin no era sectario -- Lenin me dejó un consejo con Máximo Gorki -- Recuerdo -- Lo teórico -- V. I. en su escritorio, a solas -- Clase y partido -- La vanguardia cataliza -- Instrumento y momento -- Análisis de ¿Qué hacer? -- Dialéctica del génesis, las crisis y los renacimientos -- Hacer, acelerar, preparar -- Usar la propia cabeza para encontrar el propio camino -- Análisis de Un paso adelante, dos pasos atrás -- Para llegar a ser espada, disciplina de acero -- Luego viene la experiencia cubana -- Lo verdaderamente importante -- Cuba -- El imperialismo, después de Lenin -- Los objetivos y las necesidades del leninismo en la actualidad latinoamericana -- Tesis: Afiche -- En resumidas cuentas -- Definición del leninismo desde el punto de vista de la estrategia y la táctica -- Realpolitik y la política de la verdad -- Ensayo de himno para la izquierda leninista.
Incluye prólogo -- Ficha catalográfica impresa.
Audiencia general.
Poema-collage (La Habana, 1970-1973)
Keywords: Lenin, Vladimir Il'ich, -- 1870-1924 -- Poesía; Literatura salvadoreña; Poesía salvadoreña; Revolucionarios -- El Salvador; Poesía revolucionaria; Poesía política