Propuesta de incorporación de la asignatura Contabilidad de Sociedades en el plan de estudio vigente: carrera Contaduría Pública, Universidad de El Salvador - Portillo Serpas, Jorge Wilson; Vásquez de la O, Oscar Ernesto; Vásquez Ticas, Marlon Antonio (San Miguel : U.E.S, 2008)
El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de Incorporación de la Asignatura Contabilidad de Sociedades en el Plan de Estudio Vigente”. Carrera Contaduría Pública. Universidad de El Salvador” tiene como finalidad proporcionar una herramienta académica efectiva, conteniendo temas de aplicación actual que facilite el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes del área contable. El documento está estructurado en cinco capítulos los cuales se describen brevemente a continuación. El primer capítulo, contiene la descripción de la situación problemática, en cual se plantea que la contabilidad como otras actividades humanas tiende a evolucionar, producto de influencias y condiciones, agrupadas en cinco categorías que son: Primero, la contabilidad reconoce que la gente vive en un mundo de recursos limitados, Segundo, reconoce que en nuestra sociedad los recursos para producción son generalmente de propiedad privada y no del gobierno, Tercero, reconoce que las actividades económicas son conducidas por entidades individuales, Cuarto, reconoce que en los sistemas económicos muy desarrollados y complejos algunas personas (dueños e inversionistas) confían a otros (generalmente administradores) la custodia y control de sus propiedades, Quinto, reconoce que los recursos económicos, las obligaciones económicas y el patrimonio restante de una empresa mercantil se deben expresar en términos monetarios. La investigación tiene como objetivo, determinar la incidencia del auge de las sociedades como formas de organización empresarial, y el desconocimiento de los aspectos legales y técnicos que rigen su contabilidad, y proponer la incorporación de la asignatura Contabilidad de Sociedades; para actualizar el plan de estudios de la carrera de Contaduría Pública en la Universidad de El Salvador y mejorar la formación profesional de los estudiantes. El segundo capítulo está formado por el marco teórico que incluye los antecedentes históricos de las sociedades a nivel internacional, así como también la evolución de la contabilidad de sociedades a nivel internacional y nacional, abarca los aspectos generales de la temática así como las leyes internacionales y nacionales que la rigen. Y por ultimo contempla la metodología de la investigación. El tercer capítulo denominado la contabilidad de sociedades en el plan de estudio vigente, muestra un panorama de los contenidos que actualmente se estudian y que están contemplados en el programa de la asignatura contabilidad financiera III, enumerando algunas deficiencias que esta presenta y que limitan el aprendizaje de los estudiantes en su formación profesional. Abarca también la descripción e interpretación de los resultados obtenidos de la investigación de las opiniones del sector estudiantil. El cuarto capítulo muestra la estructura y una descripción de los contenidos de la asignatura contabilidad de sociedades. El quinto está formado por las conclusiones y recomendaciones provenientes del estudio de de la investigación, así como también la propuesta de incorporación de la Asignatura Contabilidad de Sociedades.
Tesis (Licenciatura en Contaduría Pública)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2009.
Teoría de Contabilidad de Sociedades -- Formas de organización empresarial -- Marco legal de la Contabilidad de Sociedades a nivel internacional -- Marco legal de la Contabilidad de Sociedades en El Salvador -- La contabilidad de Sociedades en el plan de estudios vigente -- Contendio de la asignatura Contabilidad Financiera III plan de estudio vigente -- Deficiencias y limitantes en el proceso de estudio actual.