Evaluación del rendimiento del cultivo de pipián (Cucurbita mixta) en asocio con el cultivo de maíz (Zea mays) utilizando diferentes densidades de siembra - García Cañas, Xiomara Eduviges,
El Salvador es un país agrícola en donde predominan los cultivos tradicionales como lo es el maíz, maicillo, frijoles, sin embargo en el transcurso del tiempo se han realizado investigaciones acerca de la producción de hortalizas como lo son pepino, repollo, melón, sandía, pipían, etc. Debido a la importancia tanto alimenticia como económica de los cultivos anteriores se pretende investigar el comportamiento del asocio entre maíz-pipían ya que son cultivos fundamentales en la dieta alimenticia de las personas y con ello se fomenta el aprovechamiento máximo del recurso tierra y una alimentación nutritiva a bajo costo. Con el objeto de obtener mejores producciones se pretende emplear diferentes densidades de siembra incluyendo la tradicional para evaluar la densidad de siembra que aporta mejor beneficio económico y productivo. Pudiendo así dar una recomendación más concreta a los agricultores. Con el pipián criollo se ha trabajado muy poco en cuanto a sus distanciamientos de siembra así como el asocio con otros cultivos como por ejemplo el maíz; por lo que en este estudio se evaluaron tres densidades de siembra tanto para el cultivo de pipián como para el cultivo de maíz en asocio. El estudio se realizó en los meses de junio – agosto de 2008 en terrenos de la Unidad Experimental del departamento de Ciencias Agronómicas de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, cuyas variables en estudio fueron: Promedio de mazorcas por ha, longitud promedio de mazorcas (m), rendimiento promedio en biomasa (zacate) de maíz en ton/ha, peso promedio de mazorcas en ton/ha, promedio de pipianes por hectárea, promedio de pipianes por planta, peso promedio de pipián en ton/ha, longitud promedio de pipianes (m), relación beneficio – costo ($).