Propuesta de remodelación y reparación del Hospital Nacional de Nueva Guadalupe - Fuentes Aquino, Oscar Ulises, (U.E.S, 2009)
Como uno de los principales sectores de importancia en el país. El sector salud debe brindar la relevancia necesaria en cuanto a la atención médico hospitalaria. El Hospital Nacional de Nueva Guadalupe proporciona servicios hospitalarios en un radio de influencia considerable, por lo cual pretendemos que el estudio y anteproyecto realizado sea a futuro una institución nosológica que desempeñe eficientemente las funciones y atribuciones para la provisión de los servicios y que éstos produzcan el máximo de mejoramiento posible en los niveles de salud de la población y satisfacer las expectativas de los usuarios con una atención efectiva, oportuna y continua. Para el diseño de un hospital es necesario conocer información general acerca de las partes que las conforman, dimensiones mínimas, clasificaciones de los Hospitales, así como también las leyes que rigen el diseño y construcción de los mismos; con el fin de adquirir conocimientos teóricos y técnicos necesarios para la realización de una propuesta de calidad y un diseño con mayor criterio y fundamentos arquitectónicos. También es necesario realizar un diagnostico del municipio de Nueva Guadalupe en cuanto lo histórico, Social, Cultural, Económico, Institucional, Físico, arquitectónico y ambiental de la región; para conocer las necesidades de la población y las condiciones generales en las que se encuentra el casco urbano, en torno al Hospital de Nueva Guadalupe para implementar las medidas acertadas y poder satisfacer las necesidades de la población. Objetivo General: Elaborar una propuesta arquitectónica que contribuya con el mejoramiento de la atención médica-hospitalaria a través del diseño y la re-acomodación de espacios que reúnan características físicas, estéticas y tecnológicas necesarias para brindar comodidad y seguridad a los usuarios. La metodología a utilizar será investigativa y se aplicará en el proceso de diseño que tiene como fin desarrollar la Propuesta de Remodelación y Reparación del Hospital Nacional de Nueva Guadalupe, para el cual presentamos el esquema metodológico que muestra la relación entre las etapas de diseño inmersas en cada capítulo. Luego de realizada la propuesta de Remodelación del Hospital Nacional de Nueva Guadalupe y de analizar los diferentes factores que interviene en el mismo, como grupo hemos concluido: La salud es un derecho de todo ser humano, y para hacer cumplir este derecho, es necesario contar con instalaciones adecuadas para brindar una atención eficiente, eficaz y de calidad, para ello, y con el motivo de beneficiar a la población del municipio de Nueva Guadalupe se elabora esta propuesta de Remodelación del Hospital de dicha comunidad, como respuesta al constante crecimiento de la población y a las nuevas necesidades que surgen debido la mayor demanda de este servicio. Para lograr proporcionar un diseño que genere el cambio físico y funcional que se requiere, es necesario modificar la geometría externa del hospital, implementando un estilo arquitectónico moderno como lo es el estilo Minimalista, que hace del edificio un atractivo para el público, y que posteriormente se convierta en un punto de referencia de la ciudad de Nueva Guadalupe, lo que brindará una mejor imagen urbana a la ciudad.