Anteproyecto para el complejo eco turístico en la Laguna de Olomega y anteproyecto de remodelación del Parque Municipal de Chirilagua - Lovos Aguilar, José Augusto; Lovos Martínez, Diana Yanet; Martínez Bonilla, Lorena Areli; Ortéz Ríos, Richard (San Miguel : U.E.S, 2009)
Uno de los principales problemas urbanísticos que sufren los Municipios en nuestro país actualmente, es el hecho de no contar con zonas turísticas ni componentes urbanos adecuadamente equipados y destinados a la recreación de los visitantes nacionales y extranjeros, así como al esparcimiento de los habitantes de cada sector y aledaños, y más aún, en los casos de existir dichas áreas, estas en su mayoría se encuentran descuidadas o en lamentable estado y en su defecto no tienen la infraestructura adecuada como para prestar estas funciones turístico- recreativas, para las cuales fueron proyectados. De todo lo antes mencionado se puede decir que Chirilagua es uno de estos municipios, pero dado que la Municipalidad como ente de gobierno se ha enfatizado en la búsqueda de soluciones que mejoren la calidad de la cobertura y la funcionalidad de estas áreas, ha priorizado la elaboración del diseño de un complejo eco-turístico y la remodelación del parque municipal que contengan instalaciones adecuadas destinadas al turismo y a la recreación. Objetivo General: Elaborar una propuesta de ante proyecto de diseño de un Complejo Eco Turístico y el diseño de un ante proyecto de Remodelación del Parque Municipal, ambos para el Municipio de Chirilagua. Conclusión: A través de la eficaz investigación, determinación, planteamiento y dedicación que se le ha proporcionado a cada uno de los anteproyectos en estudio, se ha logrado la adaptación de estos tanto a nivel institucional como medio ambiental, es decir, que toda la información descrita en este documento será de vital importancia y de gran utilidad tanto para las comunidades involucradas en el desarrollo del municipio de Chirilagua y los cantones aledaños a La Laguna de Olomega, como para la entidades encargadas de la protección medio ambiental. Con la información obtenida y la propuesta planteada en este documento, las autoridades administrativas tanto nacionales como extranjeras, podrán gestionar la realización de los dos anteproyectos, o de igual manera, basarse en el documento para realizar mejoras en las edificaciones existentes con el fin de beneficiar a las poblaciones locales y a los visitantes nacionales y extranjeros.
Tesis (Arquitectura)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2009.
Evolución del ecoturismo -- Términos relacionados --Trabajando con el ecoturismo -- Personas claves en la toma de decisiones -- Areas eco turísticas en El Salvador -- Ley del Medio Ambiente -- Ley del turismo -- Certificación Ramsar a Olomega -- Normativa de CENDEPESCA para la Laguna de Olomega.